Динамика биохимических показателей плодов яблони (Malus baccata (L.) Borkh. × Malus domestica Borkh.) при хранении

Авторы

  • Юлия Сергеевна Гунина Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Елена Сергеевна Троско Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Ирина Дмитриевна Бородулина Алтайский государственный университет
  • Инесса Васильевна Ершова Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-214-8-18-24

Аннотация

Представлены результаты исследования биохимического состава плодов яблони в период хранения. Работа проведена в лаборатории индустриальных технологий Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Материалом служили плоды алтайских сортов яблони Чупинское и Юбилейное Калининой. В качестве контроля использовались плоды сорта Алтайское зимнее. Работа осуществлялась в период с 2019 по 2021 гг. Определяли содержание растворимых сухих веществ (РСВ), сахаров, титруемых кислот, рассчитывали сахаро-кислотный индекс (СКИ), содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г). Исследования проведены начиная с закладки плодов на хранение и спустя 2, 3, 4 и 5 мес. Максимальное количество РСВ за три года исследований накапливалось к 4 мес. хранения. У сортов Юбилейное Калининой и Чупинское данный показатель увеличился на 10 и 25% соответственно по сравнению с первоначальным количеством РСВ. Существенных различий по изменению количества сахаров в процессе хранения не выявлено. По содержанию органических кислот различия отмечены по сортовой принадлежности и по срокам хранения. Высокая кислотность плодов (1,0%) зафиксирована у сортов Алтайское зимнее и Юбилейное Калининой после 2 мес. хранения. Содержание кислот в плодах сорта Чупинское ниже в 2 раза со средним значением 0,5±0,1%. СКИ плодов у сорта Чупинское – 31,0 ед., что в 2-3 раза превосходит показатели контроля и сорта Юбилейное Калининой. Высокое количество аскорбиновой кислоты в среднем по сортам зафиксировано после 2 мес. хранения (9,0±0,5 мг/100 г). Максимальная С-витаминность (10,1 мг/100 г) отмечена у сорта Чупинское после 3 мес. хранения, в конце эксперимента его плоды имели превышение по данному показателю почти в 1,5 раза относительно контроля и сорта Юбилейное Калининой. Динамика биохимического анализа плодов позволила установить минимальные потери биологически активных веществ на момент окончания хранения.

Биографии авторов

Юлия Сергеевна Гунина, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

мл. науч. сотр.

Елена Сергеевна Троско, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

мл. науч. сотр.

Ирина Дмитриевна Бородулина, Алтайский государственный университет

к.с.-х.н., доцент

Инесса Васильевна Ершова, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.б.н., доцент, вед. науч. сотр.

Загрузки

Опубликован

29.08.2022

Как цитировать

1. Гунина Ю. С., Троско Е. С., Бородулина И. Д., Ершова И. В. Динамика биохимических показателей плодов яблони (Malus baccata (L.) Borkh. × Malus domestica Borkh.) при хранении // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 8 (214). С. 18–24.