Влияние типов защищённых жиров в кормлении высокопродуктивных коров на жирнокислотный состав молока

Авторы

  • Дарья Александровна Булгакова Алтайский государственный аграрный университет
  • Александр Михайлович Булгаков ООО «Мустанг-Сибирь»
  • Владимир Михайлович Жуков Алтайский государственный аграрный университет
  • Николай Митрофанович Понамарёв Алтайский государственный аграрный университет
  • Валентина Николаевна Гетманец Алтайский государственный аграрный университет
  • Владимир Александрович Мартынов Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-213-7-88-93

Аннотация

Жиры с высоким содержанием пальмитиновой кислоты, а также неоптимальным жирно-кислотным профилем изменяют состав жирных кислот в молочном жире. Высокая концентрация (более 32%) пальмитиновой кислоты в молочном жире приводит к повышению заболеваемости атеросклерозами сосудов у человека. Основным преимуществом защищённых жиров, используемых в кормлении высокопродуктивных коров, где увеличена стеариновая и уменьшена пальмитиновая кислоты, является высокая концентрация энергии в процессе метаболизма, отсутствие дистрофии печени и гиперхолестеринемии. Чтобы создать естественный метаболизм, протекающий в организме коровы, нужно сделать сбалансированное соотношение жирных кислот, по составу максимально приближенных к молочному жиру. Наиболее оптимальный профиль жирных кислот отмечался в группе, где использовали гидрогенизированный защищённый жир «Актифат-М» в дозе 400 г на голову. При использовании такого жира в кормлении коров в период раздоя происходило увеличение альтернативной насыщенной жирной кислоты – стеариновой (С18:0) как в крови на 18 отн. % (Р < 0,01), так и в молоке на 33 отн. % (Р < 0,001), при наличии которой уровень общего холестерина находится в пределах оптимальной физиологической величины.

Биографии авторов

Дарья Александровна Булгакова, Алтайский государственный аграрный университет

студент

Александр Михайлович Булгаков, ООО «Мустанг-Сибирь»

д.с.-х.н., профессор, консультант-эксперт

Владимир Михайлович Жуков, Алтайский государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Николай Митрофанович Понамарёв, Алтайский государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Валентина Николаевна Гетманец, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Владимир Александрович Мартынов, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., вед. науч. сотр.

Загрузки

Опубликован

02.08.2022

Как цитировать

1. Булгакова Д. А., Булгаков А. М., Жуков В. М., Понамарёв Н. М., Гетманец В. Н., Мартынов В. А. Влияние типов защищённых жиров в кормлении высокопродуктивных коров на жирнокислотный состав молока // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 7 (213). С. 88–93.