Опыт выращивания микрозелени семейства Brassicaceae

Авторы

  • Екатерина Петровна Кондратенко Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
  • Татьяна Александровна Мирошина Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
  • Светлана Николаевна Витязь Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-213-7-19-24

Аннотация

Производство съедобных растений в микромасштабах получает все большее распространение благодаря простоте управления ими, быстрому циклу, качеству урожая и фитохимической ценности съедобного продукта. Выращивать микрозелень можно в домашних условиях, обеспечивая потребности в большом количестве питательных веществ, что позволяет назвать ее суперпродуктом. Целью исследований являлось изучение технологии возделывания микрозелени семейства Brassicaceae на водном субстрате. Исследования проведены с марта 2021 по март 2022 гг. на кафедре ландшафтной архитектуры Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. Объектом исследований были семена культурных растений семейства Brassicaceae: Brassica oleracea Broccoli Group брокколи или спаржевая капуста сорт Фортуна, Raphanus sativus редис сорт Виолетта, Lepidium sativum кресс-салат сорт Данский и Eruca versicaria руккола сорт Сицилия. Выявлено, что из семян семейства Brassicaceae можно получать микрозелень через 6-12 дней. Такой продукт за короткий промежуток времени не успевает накапливать вредные вещества из атмосферы, что делает эту категорию свежих овощей идеальной для производства продуктов питания, предназначенных для очень чувствительных к нитратам потребителей. Установлено, что в зависимости от используемых семян изучаемых культур и их генотипа цикл выращивания микрозелени длится от 6 до 10 дней после прорастания. В зависимости от вида культуры ростки достигали высоты 5-10 см. Лабораторная всхожесть семян составляла 96-98%. Максимальная урожайность была сформирована на капусте брокколи. Показатели содержания сухого вещества в побегах и корнях этой культуры составили 3,3 г/м2.

Биографии авторов

Екатерина Петровна Кондратенко, Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

д.с.-х.н., профессор

Татьяна Александровна Мирошина, Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

к.п.н., доцент

Светлана Николаевна Витязь, Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

к.б.н., доцент

Загрузки

Опубликован

02.08.2022

Как цитировать

1. Кондратенко Е. П., Мирошина Т. А., Витязь С. Н. Опыт выращивания микрозелени семейства Brassicaceae // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 7 (213). С. 19–24.