Агроэкономическая и энергетическая оценка эффективности щелевания почвы под горох на Алтае в качестве мелиоративного приема

Авторы

  • Вячеслав Александрович Вишняков Алтайский государственный аграрный университет
  • Алексей Петрович Дробышев Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-212-6-16-20

Аннотация

Применение щелевания почвы осенью в паровом поле под горох обеспечило достоверную прибавку урожайности в среднем за 3 года относительно контроля: при глубине щелевания на 0,45 м – 0,49 т/га (19, 7%) и при глубине 0,80 м – 0,27 т/га (10,8%). Различия по урожайности среди вариантов, различающих глубинами обработки почвы, были недостоверными. На проведение щелевания почвы рост материально-денежных затрат в зависимости от глубины обработки составил 1081,80 и 1580,40 руб/га, а величина чистого дохода увеличилась на 4798,20 и 1659,07 руб/га. С учетом изменения этих показателей себестоимость 1 т зерна снизилась с 3372,20 на варианте без обработки до 3180,70 руб/га на фоне щелевания глубиной 0,45 м и до 3654,60 руб/га на фоне щелевания глубиной 0,80 м (в сопоставимых ценах 2015 г.). Уровень рентабельности по мере увеличения глубины обработки возрастал с 255,9 на контроле до 277,3 и 232,1 соответственно. Энергетическое содержание в урожае гороха в среднем за 3 года возрастало с 40711 МДж/га на контроле до 48723 и 45126 МДж/га при щелевании почвы на глубину 0,45 и 0,80 м. Более высокий энергетический коэффициент отмечен в варианте с применением щелевания почвы на глубину 0,45 м – 2,94. На контрольном варианте без дополнительной обработки почвы он составил 2,64, а при щелевании на глубину 0,80 м – 2,68.

Биографии авторов

Вячеслав Александрович Вишняков, Алтайский государственный аграрный университет

аспирант

Алексей Петрович Дробышев, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н.,  профессор

Загрузки

Опубликован

28.06.2022

Как цитировать

1. Вишняков В. А., Дробышев А. П. Агроэкономическая и энергетическая оценка эффективности щелевания почвы под горох на Алтае в качестве мелиоративного приема // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (212). С. 16–20.