Обоснования основных параметров бункера установки для паротермической обработки снопов риса
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-211-5-101-107Аннотация
Дальнейшее увеличение спроса на сорта узгенского риса как «бренда» Кыргызстана требует сохранения традиционной разработанной веками технологии естественной послеуборочной паротермической доработки риса в скирде, которая способствует получению из каждого сорта по три вида риса (1 – Белая (бежевая); 2 – Зарча (полукрасная – бурая, светло-коричневая); 3 – Даста сарык (полнокрасно-бурая, темно-коричневая). Сорта знаменитого узгенского риса отличаются друг от друга, обладая неповторимым вкусом и качеством. Недостатком существующей в природно-климатических условиях Кыргызстана естественной паротермической доработки риса в течение определенного промежутка времени (3-7-10-12 дней и более) является отсутствие контроля за состоянием происходящих физико-химических процессов. В связи с этим рассмотрены вопросы разработки передвижных установок с автоматизаций и регулированием всего процесса паротермической доработки зерновки снопов шалы риса. Для разработки конструктивных параметров бункера и объема установки для паротермической обработки снопов риса изложены результаты исследований основных биометрических показателей районированных сортов: высота риса до уборки; высота после уборки; высота риса, оставшегося на почве; длина окружности и диаметр снопов шалы. Результаты исследований математически обработаны, и на их основе предложена конструктивная схема новой экспериментальной установки для паротермической обработки снопов.