Роль аллельного состояния высокомолекулярных глютенинов мягкой пшеницы в улучшении качественных показателей её зерна

Авторы

  • Мария Васильевна Чебатарева Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Сергей Борисович Лепехов Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-211-5-10-15

Аннотация

Тенденция снижения высококачественного зерна пшеницы во всем мире открывает широкие перспективы использования молекулярных маркеров в селекции растений. Так, в настоящее время во многих зарубежных странах активно ведутся исследования в области молекулярной генетики по изучению высокомолекулярных субъединиц глютенина (HMW-GS), как одних из основных маркерных детерминант высококачественного зерна пшеницы. Общеизвестно, что каждый из трех локусов глютенина, расположенный на гомеологичной группе хромосом 1АL, 1ВL и 1DL, несёт 1-2 лучшие субъединицы, значительно превосходящие другие по изучаемому признаку. Эти сведения легли в основу написания многих научных работ как зарубежных, так и российских авторов и несли неоспоримое преимущество. В Алтайском крае весь селекционный процесс по отбору и созданию сорта базируется на давно проверенных традиционных методах, что вызывает особый интерес в их усовершенствовании за счет проведения ДНК-диагностики растений. Целью работы являлось изучение влияния аллелей HMW-GS на основные показатели качества зерна у 27 сортов мягкой яровой пшеницы с уже известными формулами глютенинов. Эксперимент проведён на опытном поле ФГБНУ ФАНЦА в 2020-2021 гг. Сорта были изучены по комплексу морфологических признаков и основных показателей качества зерна. Сорта с субъединицей Glu-A1(2*) превосходили сорта с субъединицей Glu-A1(1) по содержанию белка в зерне на 0,6%; сорта с субъединицей Glu-B1(17+18) превосходили сорта с субъединицами Glu-B1(7+8) и Glu-B1(7+9) по содержанию клейковины в зерне на 1,8 и 3,5% соответственно; сорта с субъединицей Glu-B1(7+8) превосходили сорта с субъединицей Glu-B1(17+18) по показателю SDS-седиментации на 7 см; сорта с субъединицей Glu-D1(5+10) превосходили сорта с субъединицей Glu-D1(2+12) по содержанию клейковины в зерне на 2,1%.

Биографии авторов

Мария Васильевна Чебатарева, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

мл. науч. сотр.

Сергей Борисович Лепехов, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., вед. науч. сотр.

Загрузки

Опубликован

27.05.2022

Как цитировать

1. Чебатарева М. В., Лепехов С. Б. Роль аллельного состояния высокомолекулярных глютенинов мягкой пшеницы в улучшении качественных показателей её зерна // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (211). С. 10–15.