Некоторые особенности воздействия на рост и развитие телят в молочный период кормовой добавки ТТК(Г)
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2021-202-08-70-75Аннотация
Молочное скотоводство как важная отрасль сельского хозяйства постоянно нуждается в новаторских идеях для развития своей деятельности. Одним из таких направлений внедрения инноваций является кормопроизводство, которое позволяет разрабатывать новые методики кормления и типы кормовых добавок для повышения эффективности производства продукции животноводства и снижения его издержек. В данной работе была поставлена цель – исследовать влияние кормовой добавки ТТК(Г) на морфологические показатели телят в молочный период. Исследования проводились в условиях учебного хозяйства Алтайского ГАУ АО «Учхоз «Пригородное» на телятах черно-пестрой породы приобского типа. Для достижения поставленной цели было отобрано 24 гол. новорожденных телят, из которых сформировали 3 группы: 1 контрольная и 2 подопытных по 8 гол. Продолжительность учетного периода опыта составила 50 дней с 10-дневного возраста телят. Согласно составленной схеме эксперимента животные получали основной рацион, а 2-я группа – опытный, где в состав основного рациона ввели 1 кг/т кормовой добавки ТТК(Г), 3-я – соответственно, 2 кг/т. Содержание телят групповое. Микроклимат соответствовал требованиям. Благодаря проведённым исследованиям удалось установить, что: 1) добавление в рационы телят молочного периода кормовой добавки ТТК(Г) приводило к увеличению прироста живой массы (2-я опытная – на 7,9%, 3-я – на 12,5%); среднесуточного прироста (14,3 и 25,7%) и промеров телосложения по ряду показателей – на 2,4-17,1% и 3,8-20,1%; 2) использование ТТК(Г) кормовой добавки способствовало укреплению иммунитета животного и повышению количества форменных элементов в крови; 3) использование ТТК(Г) кормовой добавки способствовало повышению прибыли на 1626,7 руб. в расчёте на 1 гол. при дозировке 1 кг/т.