Исследование процесса замораживания ягод облепихи в акустическом поле

Авторы

  • Игорь Алексеевич Короткий Кемеровский государственный университет
  • Евгений Николаевич Неверов Кемеровский государственный университет
  • Елена Валерьевна Короткая Кемеровский государственный университет
  • Александр Николаевич Расщепкин Кемеровский государственный университет
  • Алена Константиновна Горелкина Кемеровский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-208-2-89-93

Аннотация

Ягоды облепихи являются ценным источником витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Наилучшим способом консервирования ягод является замораживание и низкотемпературное хранение. Ягоды облепихи имеют короткий вегетационный период и малый срок хранения в свежем состоянии. Поэтому интенсификация оборудования для быстрого замораживания плодов и ягод является важной технической задачей. Замораживание ягод в звуковом поле заметно интенсифицирует процесс низкотемпературной обработки. Были исследованы процессы замораживания ягод облепихи сорта Дар Катуни при различной частоте и интенсивности акустического поля. Установлено, что наибольшая эффективность замораживания ягоды облепихи сорта Дар Катуни имеет место при интенсивности звукового воздействия 4,4×10-4 Вт/м2. Влияние частоты акустического воздействия на продолжительность замораживания имеет нелинейный характер. Наилучшие результаты показали процессы замораживания при частоте акустических колебаний 10 кГц. Таким образом, использование акустических колебаний позволило снизить продолжительность низкотемпературной обработки на 6 ÷ 7%.

Биографии авторов

Игорь Алексеевич Короткий, Кемеровский государственный университет

д.т.н., профессор

Евгений Николаевич Неверов, Кемеровский государственный университет

д.т.н., профессор

Елена Валерьевна Короткая, Кемеровский государственный университет

д.т.н., профессор

Александр Николаевич Расщепкин, Кемеровский государственный университет

д.т.н., профессор

Алена Константиновна Горелкина, Кемеровский государственный университет

д.т.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.02.2022

Как цитировать

1. Короткий И. А., Неверов Е. Н., Короткая Е. В., Расщепкин А. Н., Горелкина А. К. Исследование процесса замораживания ягод облепихи в акустическом поле // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (208). С. 89–93.

Выпуск

Раздел

ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ