Влияние пробиотических препаратов на основе Bacillus subtilis на массу гусят

Авторы

  • Яна Викторовна Новик Новосибирский государственный аграрный университет
  • Григорий Антонович Ноздрин Новосибирский государственный аграрный университет
  • Александр Григорьевич Ноздрин Новосибирский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-208-2-55-58

Аннотация

У гусей из самых быстрых темпов роста среди одомашненных птиц, выращиваемых для производства мяса, живая масса гусенка за 2 мес. выращивания увеличивается больше чем в 40 раз. Из всех видов птиц гусей отличает биологическая особенность, заключающаяся в потреблении большого количества клетчатки, обладающей пребиотическими свойствами, что в свою очередь обуславливает возможность активного использования пробиотических штаммов микроорганизмов. Использовали оптимальное сочетание пробиотиков, дозировок и сроков их исследований для гусей краснозерской породы в возрасте от 14 до 104 дней. Место проведения исследований: ООО Научно-производственная фирма «Исследовательский центр», Новосибирская область, в выборке гусят-бройлеров. По принципу пар-аналогов были сформированы 9 групп гусей, по 10 птиц в каждой группе: 7 опытных и 1 контрольная. Гусям опытных групп дополнительно с комбикормом давали препараты «Ветом 1» и «Ветом 2» в различных дозировках, с разными схемами применения, гусям из контрольной группы пробиотические препараты не давали. Установлено стимулирующее влияние на интенсивность роста гусят пробиотического препарата «Ветом 1» в дозе 50 мг/кг массы при кормлении 1 раз в сутки в течение 15 сут., «Ветома 2» – в дозе 75 мг/кг массы при кормлении 1 раз в сутки, циклами по 5 сут. с 5-суточными интервалами, всего назначений 15. С учетом условий производства наиболее рациональным будет применение пробиотического препарата «Ветом 1» в дозе 50 мг/кг массы при кормлении 1 раз в сутки в течение 15 сут.

Биографии авторов

Яна Викторовна Новик, Новосибирский государственный аграрный университет

ст. преподаватель

Григорий Антонович Ноздрин, Новосибирский государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Александр Григорьевич Ноздрин, Новосибирский государственный аграрный университет

к.в.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.02.2022

Как цитировать

1. Новик Я. В., Ноздрин Г. А., Ноздрин А. Г. Влияние пробиотических препаратов на основе Bacillus subtilis на массу гусят // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (208). С. 55–58.