Влияние силоса, заготовленного с консервантом, на переваримость и использование питательных веществ крупным рогатым скотом

Авторы

  • Светлана Викторовна Чехранова Волгоградский государственный аграрный университет
  • Сергей Иванович Николаев Волгоградский государственный аграрный университет
  • Вячеслав Вячеславович Ионов Волгоградский государственный аграрный университет
  • Сергей Николаевич Куприянов Волгоградский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-208-2-49-54

Аннотация

Использование консервантов при закладке силоса способствует улучшению питательности, поедамости и безопасности готового корма. Цель исследований – повышение переваримости и использования питательных веществ коровами, в рационы которых входил силос, заготовленный с применением биологического консерванта Best-Sil. В связи с этим были проведены исследования в период 2018-2021 гг. в условиях ЖК «Коршево» ООО «ЭкоНиваАгро» Бобровского района Воронежской области по целесообразности применения в рационах кормления лактирующих коров силоса, заготовленного с биоконсервантом Best-Sil. Для этого на фоне научно-хозяйственного был организован балансовый опыт, в ходе которого сформировали 3 опытные и 1 контрольную группы по 3 гол. в каждой из дойных коров голштинской породы. Силос, заготовленный без консервирующих веществ, в составе хозяйственного рациона получали животные контрольной группы, в опытных группах коровам скармливали силос, в который при закладке вносили биоконсервант Best-Sil в дозах на 1 т силосуемой массы 1,0; 1,5; 2,0 г соответственно. Внесение данного препарата в силосуемую массу позволило улучшить процессы брожения, что отразилось на соотношении органических кислот в силосе, наблюдалось увеличение молочной кислоты на 0,85-1,17%, снижение масляной кислоты – до 0,03-0,04%. Скармливание опытных вариантов силоса способствовало лучшему перевариванию и использованию питательных веществ рациона. Увеличение коэффициентов переваримости по сухому веществу составило 1,95-2,51%, органическому веществу – 2,15-2,98, сырому протеину – 1,75-2,46, сырой клетчатке – 2,85-3,59%. При этом наблюдалось повышение процента использования на молоко азота на 1,95-2,58%, кальция – на 1,43-1,84, фосфора – на 2,20-2,88%.

Биографии авторов

Светлана Викторовна Чехранова, Волгоградский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Сергей Иванович Николаев, Волгоградский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Вячеслав Вячеславович Ионов, Волгоградский государственный аграрный университет

аспирант

Сергей Николаевич Куприянов, Волгоградский государственный аграрный университет

аспирант

Загрузки

Опубликован

28.02.2022

Как цитировать

1. Чехранова С. В., Николаев С. И., Ионов В. В., Куприянов С. Н. Влияние силоса, заготовленного с консервантом, на переваримость и использование питательных веществ крупным рогатым скотом // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (208). С. 49–54.