Оценка урожайности и адаптивного потенциала сортов яровой пшеницы при госсортоиспытании в условиях Тюменской области

Авторы

  • Валерий Антонович Сапега Тюменский индустриальный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-208-2-5-11

Аннотация

Цель исследования – характеристика урожайности яровой пшеницы в госсортоиспытании и производстве за 2016-2020 гг., а также оценка допущенных к использованию ее среднеспелых сортов по урожайности и параметрам адаптивности по результатам их испытания за 2018-2020 гг. в условиях северной лесостепи Тюменской области. Отмечается, что урожайность яровой пшеницы в производстве в долевом выражении составила 50-70% от урожайности в сортоиспытании. Отмечена значительная вариабельность условий среды в годы испытания сортов. Наибольшую среднюю урожайность имели сорта КВС Аквилон (42,1 ц/га) и Гренада (38,6 ц/га). Все сорта характеризовались низкой стрессоустойчивостью и значительной вариабельностью урожайности. По отзывчивости на изменение условий выделились три группы сортов. Сильная отзывчивость отмечена у сорта КВС Аквилон (bi = 1,28), а слабая – у сортов Омская 36 (bi = 0,85) и Лютесценс 70 (bi = 0,88). Третью группу составили пластичные сорта с коэффициентом регрессии, близким единице: Чернява 13, Икар, Гренада, Авиада, Тюменская 29. Стабильность урожайности сравнительно низкая у всех сортов. Лучшими по этому показателю были сорта Тюменская 29 (Si2 = 2,05) и Авиада (Si2 = 2,16). Величина уровня и стабильности урожайности превысила 100% у всех сортов, допущенных к использованию после Лютесценс 70 (1993 г.). По сумме рангов величины параметров урожайности и адаптивности лучшими в условиях северной лесостепной зоны признаны сорта Гренада и Тюменская 29.

Биография автора

Валерий Антонович Сапега, Тюменский индустриальный университет

д.с.-х.н., профессор

Загрузки

Опубликован

28.02.2022

Как цитировать

1. Сапега В. А. Оценка урожайности и адаптивного потенциала сортов яровой пшеницы при госсортоиспытании в условиях Тюменской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (208). С. 5–11.