Влияние пробиотических подкормок на состав микрофлоры кишечника пчёл

Авторы

  • Людмила Алексеевна Бондырева Алтайский государственный аграрный университет
  • Алексей Сергеевич Попеляев Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-207-1-79-83

Аннотация

В пчеловодстве для устранения отрицательных последствий зимовки используют различные подкормки, включающие пробиотики, минералы, стимуляторы и витамины, которые влияют на микрофлору пищеварительного тракта. Наибольшую распространенность в отрасли получили пробиотики – бактерии Bacillus subtilis, Bifidobacterium и Bacillus amyloliquefaciens. В условиях Алтайского края в весенний период наиболее часто применяются стимулирующие подкормки в виде сахаро-медового теста (канди) с добавлением пробиотических препаратов. К наиболее доступным для пчеловодов региона пробиотическим препаратам можно отнести «Ветом 1.1», «Ветом 2», «Ветом 3», «Бифидумбактерин», под воздействием которых нормализуются микрофлора кишечника, кислотность среды, пищеварение, а также подавляются рост и размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Состав микрофлоры кишечника пчёл, не получающих подкормку, представлен в основном кишечной палочкой и лактобактериями. Культуральные свойства бактерий, инкубированных из содержимого кишечника пчел, получивших пробиотики, в сочетании с микроскопией мазков, приготовленных из культур микроорганизмов, позволяют определить снижение количества кишечной палочки и появление бактерий, входящих в состав кормовых добавок. Микроорганизмы, входящие в состав БАД, оказывают существенное влияние на качественный состав микрофлоры кишечника пчёл и выявляются в ее составе. Применяемые пробиотические подкормки помогают восстановлению и нормализации истощенной микрофлоре кишечника пчел за зимний период.

Биографии авторов

Людмила Алексеевна Бондырева, Алтайский государственный аграрный университет

к.б.н., доцент

Алексей Сергеевич Попеляев, Алтайский государственный аграрный университет

к.б.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.01.2022

Как цитировать

1. Бондырева Л. А., Попеляев А. С. Влияние пробиотических подкормок на состав микрофлоры кишечника пчёл // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (207). С. 79–83.