Биохимическая оценка отборных форм груши в условиях Алтайского края

Авторы

  • Валентина Михайловна Семейкина Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Аннотация

Представлены результаты изучения сортообразцов груши в условиях Алтайского края. Цель исследований – изучение биохимического состава плодов отборных форм груши алтайской селекции. Объекты исследований – 5 отборных форм груши селекции ФГБНУ ФАНЦА, контрольный сорт Лель. Работу по изучению груши проводили на опытном поле отдела «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко» ФГБНУ ФАНЦА. Биохимический анализ плодов проведен сотрудниками лаборатории индустриальных технологий, в период потребительской зрелости, по общепринятым методикам. Установлено содержание в плодах основных биохимических веществ и их варьирование. Среднее содержание растворимых сухих веществ в плодах составило 13,5-18,3%, сахаров – 9,2-11,9%, кислот – 0,6-0,8%, СКИ – 14,9-21,8, витамина C – 5,9-7,0 мг/100 г. Высокое содержание РСВ и сахаров отмечено у перспективной формы 13-06-329 (18,3 и 11,1% соответственно). Изменчивость содержания кислот по годам (V = 6,7-33,3%) свидетельствует о сильной зависимости этого показателя от погодных условий. У всех сортообразцов сахарокислотный индекс на уровне и выше, чем у контроля. Максимальное накопление витамина C (7,0 мг/100 г) отмечено у гибрида 21-05-16. Значительной изменчивостью по аскорбиновой кислоте отмечен гибрид 13-06-329 с коэффициентом вариации 21,2%, у остальных сортообразцов показатель стабилен. Высокое накопление растворимых сухих веществ и витамина C отмечено в засушливый 2019 г. По сочетанию высокого содержания сахаров и низкой кислотности плодов выделен гибрид 37-05-112. Перспективные формы с высокими показателями представляют интерес для дальнейшего использования в селекции.

Биография автора

Валентина Михайловна Семейкина, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н, с.н.с.

Загрузки

Опубликован

28.02.2020

Как цитировать

1. Семейкина В. М. Биохимическая оценка отборных форм груши в условиях Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (184). С. 52–60.