Влияние добавки из хвои на яичную продуктивность гусей

Авторы

  • Владимир Николаевич Хаустов Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2021-206-12-51-54

Аннотация

От родительского стада гусей, их воспроизводительных качеств зависит количество получаемого молодняка для откорма, поэтому важным технологическим моментом является организация сбалансированного кормления родительского стада гусей. Целью исследований явилось изучение влияния добавки из хвои на яичную продуктивность гусей. Опыт провели в условиях крестьянско-фермерского хозяйства Шуваева Марина Анатольевна на гусях родительского стада породы линдовская. Для достижения поставленной цели сформировали 2 группы кур по 1000 гол. При этом первая являлась контрольной и получала основной рацион, по питательности соответствующий имеющейся норме, вторая группа – опытная, где в состав основного рациона ввели 0,5% хвойной кормовой добавки. Данная добавка была подвергнута экструдированию и содержала каротина 199 мг в 1 кг. Использование хвойной добавки в рационах гусей родительского стада в дозе 0,5% приводило к увеличению валового сбора инкубационных яиц, выходу инкубационных яиц на начальную несушку, соответственно, на 10,14 и 11,1. При этом экономический эффект от 1 головы родительского стада составил 77,4 руб.

Биография автора

Владимир Николаевич Хаустов, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Загрузки

Опубликован

28.12.2021

Как цитировать

1. Хаустов В. Н. Влияние добавки из хвои на яичную продуктивность гусей // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 12 (206). С. 51–54.