Биохимические показатели крови быков-производителей при использовании минеральной добавки из жмыха пантов марала
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2021-206-12-44-51Аннотация
Быки-производители, используемые для целей искусственного осеменения, должны иметь хорошее здоровье, отличаться выдающимися генетическими признаками, обладать высокой половой активностью, а получаемая от них биопродукция должна иметь высокие качественные показатели. Одним из возможных приемов повышения производства спермы является введение в рацион кормления биологически активных добавок. Введение в рацион новых кормовых и биологически активных добавок может привнести как позитивные, так и негативные сдвиги в процессах метаболизма. Мониторинг биохимического статуса крови позволяет выявить не только нарушение обменных процессов у высокопродуктивных животных, но и недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. Цель исследований – изучить влияние природного биостимулятора (минеральной добавки) из жмыха пантов маралов на биохимические показатели крови племенных быков черно-пестрой породы в условиях АО «Племпредприятие «Барнаульское». Быкам-производителям опытной группы с основным рационом вводили природный биостимулятор (минеральную добавку) из жмыха пантов маралов в дозе 15,0 г на голову ежедневно, в течение 30 дней с интервалом по 10 дней после каждого применения, которую перед скармливанием добавляли в комбикорм, тщательно перемешивая. Минеральная добавка имеет порошкообразную форму, содержит комплекс витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других биологически активных веществ. Использование минеральной добавки способствовало повышению количества общего белка и альбуминов на 7,15 и 18,3% соответственно. Уровень глюкозы в крови племенных быков опытной группы выше на 12%, а холестерина – на 17,1%, чем в крови животных контрольной группы. У племенных быков холестерин может использоваться как структурный материал или предшественник в синтезе половых стероидных гормонов. Уровень общего кальция, резервная щелочность в конце эксперимента повышались у быков-производителей при использовании в рационе минеральной добавки из жмыха пантов маралов на 4,8 и 8,1% соответственно, в сравнении с контрольной группой животных.