Влияние разных доз пробиотического препарата на молочную продуктивность коз в типе зааненской породы

Authors

  • Ирина Андреевна Функ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Николай Ильич Владимиров Алтайский государственный аграрный университет

Abstract

Молочное козоводство является новой развивающейся отраслью животноводства России. Перспективы переработки козьего молока весьма широки, что связано с увеличением на него потребительского спроса. Получение максимального количества продукции и сохранение здоровья животных возможно при применении современных кормовых средств, к которым относятся и пробиотики. Поэтому важной и актуальной задачей научных исследований является изучение продуктивности молочных коз при скармливании пробиотиков, что и стало целью данной работы. В качестве объектов исследования выступали молочные козы в типе зааненской породы. Для проведения эксперимента по принципу групп аналогов с учетом живой массы и возраста были сформированы четыре группы сукозных козоматок (три опытных и одна контрольная) по 20 гол. в каждой (по методике Овсянникова). Животные контрольной группы получали основной хозяйственный рацион, а в рацион опытных групп был введен пробиотик в дозах 0,4; 0,6; 0,8 мл/кг массы тела/сут. В результате эксперимента установлено, что введение в рацион коз экспериментального пробиотического препарата увеличило среднесуточный удой коз первой опытной группы на 0,02%, второй опытной – на 1,66 и третьей опытной группы – на 3,27%, что позволяет определить наиболее оптимальную дозу введения в рацион коз экспериментального пробиотического препарата, которая составила 0,8 мл/кг массы тела.

Author Biographies

Ирина Андреевна Функ, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

м.н.с.

Николай Ильич Владимиров, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Published

2020-08-28

How to Cite

1. Функ И. А., Владимиров Н. И. Влияние разных доз пробиотического препарата на молочную продуктивность коз в типе зааненской породы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 7 (189). С. 83–87.