Йод в рационе цыплят-бройлеров и его влияние на мясность тушек и качество мяса

Авторы

  • Лариса Викторовна Растопшина Алтайский государственный аграрный университет

Аннотация

Вопросами повышения продуктивности цыплят-бройлеров занимаются все регионы России с развитым промышленным птицеводством. На особом положении находятся птицефабрики, расположенные в эндемических зонах, где в значительной степени выражен недостаток отдельных микроэлементов в окружающей среде, в том числе в воде и кормах для птицы. В работе представлены результаты научно-хозяйственного опыта по дополнительному введению йода (йодистый калий в составе 75% йода, 24% калия) в рацион цыплят на откорме кросса «ISA» в условиях птицефабрики Алтайского края. В суточном возрасте методом групп-аналогов сформировали 2 группы цыплят-бройлеров по 500 гол.: 1-я контрольная – цыплятам скармливали полнорационный комбикорм без добавления йода. В рацион молодняка 2-й опытной группы к основному рациону дополнительно вводили йод 3 мг/кг корма, до конца технологического периода выращивания (42 дня). Выход непотрошеной, полупотрошеной и потрошеной тушки во второй опытной группе составил 2191, 1887 и 1506 г, что на 28,15; 30,02 и 22,31% соответственно превышает этот показатель цыплят, определенных контролем (P > 0,999). Индекс массивности тушек составлял выше 99 единиц, что на 24,54% больше, чем у сверстников из контрольной группы. Анализируя данные по отношению живой массы к длине тела тушек (индекс массивности), можно отметить, что цыплята 2-й опытной группы по телосложению более компактные. Индексы мясности киля, бедра и голени указывают на то, что эта птица отличается большей мясистостью. Скармливание йода цыплятам на откорме оказало положительное воздействие на снижение общей влажности мяса на 4,96%, сырого жира – на 2,55% (P > 0,999). Также установлена тенденция на увеличение количества сырого протеина на 3,13%, а сырой золы – на 2,13%. От реализации мяса опытного поголовья цыплят-бройлеров во 2-й опытной группе получен дополнительный доход в размере 2931,04 руб.

Биография автора

Лариса Викторовна Растопшина, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Загрузки

Опубликован

22.10.2020

Как цитировать

1. Растопшина Л. В. Йод в рационе цыплят-бройлеров и его влияние на мясность тушек и качество мяса // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 10 (192). С. 75–81.