Влияние биоудобрения «АгроВерм» на процесс прорастания семян зерновых культур

Авторы

  • Светлана Валентиновна Косенко Федеральный научный центр лубяных культур
  • Ирина Ивановна Плужникова Федеральный научный центр лубяных культур

Аннотация

Приведены результаты лабораторных исследований по изучению влияния различных норм расхода биоудобрения «АгроВерм» и его воздействия на энергию прорастания, всхожесть и биометрические показатели проростков. Биоудобрение «АгроВерм» – это жидкое концентрированное удобрение, изготовленное на основе вермикомпоста, полученного с помощью красных дождевых червей, в составе своём имеющее, помимо гуминовых веществ, аминокислоты, фитогормоны, микро- и макроэлементы. Применяют его при обработке посевного материала и в виде некорневой подкормки. В данном опыте для обработки семян использовали растворы препарата 1, 5, 10% концентрации. В контрольном варианте семена обрабатывали водой. Полученные данные показывают, что предпосевная обработка семян биопрепаратом «АгроВерм» существенно увеличивала массу и длину зародышевых корешков и ростков у озимой пшеницы сорта Скипетр (15,3-23,9; 6,5-12,4; 15,7-22,0; 7,3-17,2% соответственно), у яровой пшеницы сорта Фаворит (39,2-7,1; 5,9-12,9; 21,5-30,4; 14,0-19,7% соответственно), у озимой ржи Саратовская 7 (14,6-35,6; 14,8-25,1; 15,7-22,0; 8,4-21,2% соответственно), у ярового ячменя Субмедикум 33 (67,1-91,3; 13,6; 35,9-49,2%; по длине ростков не существенно), а на яровом ячмене показатели энергии прорастания (14,0-25,4%) и всхожести семян (17,3-22,25%). Выявлено, что наилучший результат достигнут при использовании биопрепарата в 5%-ной концентрации.

Биографии авторов

Светлана Валентиновна Косенко, Федеральный научный центр лубяных культур

к.с.-х.н., вед. н.с.

Ирина Ивановна Плужникова, Федеральный научный центр лубяных культур

к.с.-х.н., вед. н.с.

Загрузки

Опубликован

22.10.2020

Как цитировать

1. Косенко С. В., Плужникова И. И. Влияние биоудобрения «АгроВерм» на процесс прорастания семян зерновых культур // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 10 (192). С. 19–23.