Научные основы возделывания сои на орошаемых землях Нахчыванской Автономной Республики

Авторы

  • Гунай Хикмет гызы Зейналова Институт биоресурсов Нахичеванского отделения НАН Азербайджана

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2021-205-11-43-50

Аннотация

Развитие животноводства в Нахчыванской Автономной Республике, удовлетворение спроса населения на важнейшие продукты питания (молоко, мясо, яйца) в значительной мере зависят от обеспечения сельскохозяйственных животных высокоценными белковыми кормами. В решении этой проблемы важная роль принадлежит бобовым культурам и, прежде всего, сое. В семенах сои содержится до 40% белка, в составе которого имеются незаменимые аминокислоты. Это делает сою одним из самых желательных компонентов кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Основная задача исследования – оценка влияния абиотических факторов на морфологические и биологические особенности роста, развития и формирование урожая сои в условиях орошения. В течение 2018-2020 гг. нами изучены коллекции сои в количестве 31 сортов, сроки посева, норма высева, вегетационные фазы, показатели качества, урожайность и другие компоненты урожая растения сои. Оценка образцов по содержанию белка проведена в лаборатории «Зерновые, бобовые и технические культуры» Института Биоресурсов. Выделены отдельные высокобелковые образцы.

Биография автора

Гунай Хикмет гызы Зейналова, Институт биоресурсов Нахичеванского отделения НАН Азербайджана

м.н.с.

Загрузки

Опубликован

29.11.2021

Как цитировать

1. Зейналова Г. Х. г. Научные основы возделывания сои на орошаемых землях Нахчыванской Автономной Республики // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 11 (205). С. 43–50.