Урожайность и качественная оценка разных сортов тыквы, выращенной в условиях лесостепи Центрально-Черноземного региона

Авторы

  • Татьяна Владимировна Зубкова Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина
  • Вячеслав Леонидович Захаров Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2021-205-11-12-17

Аннотация

Содержание биологически активных веществ (БАВ) в плодоовощной продукции является важным параметром для определения возможности их использования в перерабатывающей промышленности. Целью проведённых исследований являлись оценка урожайности и анализ биохимического состава разных сортов тыквы, выращенных в условиях лесостепи ЦЧР. Установлено, что из изучаемых сортов тыквы максимальной урожайностью в данных условиях характеризовались Серая волжская (12,7 т/га) и Жемчужина (9,3 т/га). В результате проведённого химического анализа состава мякоти отмечено, что по содержанию каротина и Р-активных флавонолов, придающим самый ярко-оранжевый цвет мякоти, лидирующим оказался сорт Голосемянка. По урожайности данный сорт занял средние показатели среди изучаемых сортов – 6,9 т/га. Тыква данного сорта содержала каротина – 20,24 мг%, аскорбиновой кислоты – 20,24 мг%, сухих веществ – 7,4%. Тыква сорта Голосемянка также отличалась хорошими органолептическими показателями. Мякоть имела светло-оранжевый цвет, у семян отсутствовала привычная твердая оболочка, поэтому Голосемянку можно рекомендовать к использованию в производстве овощного пюре, которое будет отличаться высоким содержанием БАВ.

Биографии авторов

Татьяна Владимировна Зубкова, Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина

к.с.-х.н., доцент

Вячеслав Леонидович Захаров, Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина

к.с.-х.н., доцент

Загрузки

Опубликован

29.11.2021

Как цитировать

1. Зубкова Т. В., Захаров В. Л. Урожайность и качественная оценка разных сортов тыквы, выращенной в условиях лесостепи Центрально-Черноземного региона // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 11 (205). С. 12–17.