Результаты исследований влияния трубчатого измельчителя на процесс нагрева воды в установке для приготовления зерновой патоки

Авторы

  • Сергей Юрьевич Булатов Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
  • Сергей Вячеславович Семенов Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-235-5-102-107

Ключевые слова:

диаметр, зерно, испытания, лабораторная установка, время нагрева, патока, потребляемая мощность, обводной канал, температура, трубчатый измельчитель, энергозатраты

Аннотация

В России зерновые являются одним из главных компонентов кормов сельскохозяйственных животных и основой для комбикормов. Скармливание зерновых животным традиционно осуществляют в сухом виде, предварительно подвергнув механической обработке на дробилках, плющилках, грануляторах. На основании проведенного нами анализа научных источников сделан вывод, что на сегодняшний день наблюдается интенсивное развитие и внедрение биотехнологий, предназначенных для изменения химического состава зерна. Одним из продуктов такой биообработки зерна является патока, которая обладает высоким содержанием углеводов. Приготовление зерновой патоки реализуется в специальных установках. Однако, как показал опыт эксплуатации подобных установок, возникают проблемы с получением однородной патоки из твердых сортов, в связи с чем необходимо дополнительное воздействие, способствующее их разрушению. С этой целью нами предложено применять в установках для приготовления зерновой патоки пассивный измельчитель, выполненный в виде цилиндрической решетки. Целью работы является исследование влияния параметров трубчатого измельчителя на процесс нагрева воды в установке для приготовления зерновой патоки. Исследования проводились в научно-производственной лаборатории ГБОУ ВО НГИЭУ. Определяли влияние диаметра обводного канала установки для приготовления патоки. Исследование проводили при нагреве 50 л воды от комнатной температуры до 30°С. При проведении экспериментов фиксировали время нагрева до необходимой температуры и потребляемую электроэнергию. Наиболее рациональную конструкцию выбирали по критериям скорости нагрева и удельным энергозатратам. В результате проведенных исследований определен внутренний диаметр трубчатого измельчителя, при котором наблюдается наиболее интенсивный нагрев с минимальными удельными энергозатратами – 50 мм. В совокупности двух критериев оценки процесса нагрева воды в установке для приготовления патоки определен рациональный диаметр отверстий трубчатого измельчителя, равный 6 мм.

Биографии авторов

Сергей Юрьевич Булатов, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

д.т.н., доцент

Сергей Вячеславович Семенов, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

аспирант

Загрузки

Опубликован

28.05.2024

Как цитировать

1. Булатов С. Ю., Семенов С. В. Результаты исследований влияния трубчатого измельчителя на процесс нагрева воды в установке для приготовления зерновой патоки // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2024. № 5 (235). С. 102–107.

Выпуск

Раздел

ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ