Агроэкологическое испытание различных сортов люцерны в условиях юга Приморского края

Авторы

  • Елена Павловна Иванова Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
  • Алексей Николаевич Емельянов ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2024-233-3-9-17

Ключевые слова:

люцерна, сорт, урожайность, зелёная и сухая масса, кормовая единица, питательная ценность, агроэкологическое испытание

Аннотация

Приведены данные по агроэкологическому испытанию сортов люцерны в условиях юга Приморского края. Исследования проведены в 2022-2023 гг. на полевом участке селекционного севооборота лаборатории полевого и лугопастбищного кормопроизводства ФГБНУ ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки. По накоплению зеленой массы 1-го укоса лидерами стали сорта: Уралочка, Находка, Виктория и Сарга, превысившие стандартный сорт Деметра в 1,7-2,1 раза. По выходу сухой массы с 1 га преимуществом обладали сорта Находка, Уралочка, Воронежская 6, Виктория, Агния ВИК и Сарга, превышавшие стандартный сорт Деметра в 1,6-2,3 раза. Наибольшее накопление зеленой массы 2-го укоса было у сортов: Уралочка, Виктория, Таисия, Агния ВИК и Деметра. По выходу сухой массы с 1 га в тройку лидеров вошли сорта Виктория, Уралочка и Таисия, превысившие стандарт на 13,5-21,6%. Наибольший суммарный за 2 укоса сбор зеленой массы и сухого вещества отмечен у сортов: Уралочка, Находка, Виктория Сарга и Агния ВИК. Наибольшей облиственностью и содержанием сырого протеина обладали сорта: Сарга, Павловская 7, Виктория, Деметра и Таисия. Содержание сырой клетчатки по сортам варьировало от 17,7 до 22,3%. По содержанию кормовых единиц в 1 кг сухого вещества лидировали сорта Уральского НИИСХ Уралочка, Виктория, Сарга, а также Агния ВИК. Наибольшим содержанием переваримого протеина в 1 кг сухого вещества отличился сорт Сарга, затем сорта: Павловская 7, Виктория, Деметра и Таисия. По сбору кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га выделились сорта Уралочка, Находка, Виктория. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином по всем сортам люцерны достаточно высокая с наивысшими значениями у сортов Сарга, Павловская 7 и Таисия.

Биографии авторов

Елена Павловна Иванова, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова

к.с.-х.н., ст. научн. сотр., Сахалинский НИИСХ – филиал

Алексей Николаевич Емельянов, ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки

к.с.-х.н., ст. научн. сотр., директор

Загрузки

Опубликован

28.03.2024

Как цитировать

1. Иванова Е. П., Емельянов А. Н. Агроэкологическое испытание различных сортов люцерны в условиях юга Приморского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2024. № 3 (233). С. 9–17.