Повышение эффективности технологии получения экструдатов путём совершенствования оборудования для проращивания зерна

Авторы

  • Василий Викторович Матюшев Красноярский государственный аграрный университет
  • Александр Викторович Семенов Красноярский государственный аграрный университет
  • Ирина Александровна Чаплыгина Красноярский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-228-10-93-97

Ключевые слова:

зерно, пшеница, проращивание, пророщенное зерно, смесь, оборудование, конструкция, технология, экструзия, экструдат

Аннотация

Актуальными являются исследования, направленные на совершенствование технологии получения экструдатов из смеси нативных и пророщенных зерновых компонентов, позволяющих повысить пищевые и кормовые свойства зерна. Целью исследования является повышение эффективности технологии получения экструдатов путём совершенствования оборудования для проращивания зерна и повышения пищевой ценности готового продукта. В задачу исследования входила разработка оборудования для проращивания зерна и технологической линии получения экструдатов. На основании проведенного анализа литературных источников и патентной информации было установлено, что используемые в производственной практике установки для проращивания зерна имеют значительную материалоемкость, сложность конструкции и продолжительное время получения готового продукта. В связи с этим было разработано, запатентовано, изготовлено устройство для проращивания зерна. Исследования проводились в Красноярском ГАУ на базе Инжинирингового центра, используя зерно пшеницы Новосибирская 15. В предлагаемой конструкции по сравнению с существующим способом проращивания зерна (прототип) время сокращается с 72 до 42 ч. Это обусловлено проведением предварительной подготовки зерна и обеззараживанием воздуха и воды, используемых в устройстве в процессе проращивания. Насыщение предварительно обеззараженного атмосферного воздуха, проходящего через слой предварительно обеззараженной воды, создает внутри корпуса устройства оптимальный для проращивания температурный и влажностный режим. Пророщенное зерно смешивали в смесителе лопастного типа в количестве 10, 15, 20 и 25% от объема нативной пшеницы, затем осуществляли экструзионную обработку на экструдере шнекового типа ЭК-100. Охлаждали измельченный полученный экструдат до размеров, необходимых для использования в пищевых или кормовых целях. В результате проведенных исследований было установлено, что оптимальным по пищевой и энергетической ценности является продукт, полученный из смеси, включающей 15% пророщенных зерен.

Биографии авторов

Василий Викторович Матюшев, Красноярский государственный аграрный университет

д.т.н., профессор

Александр Викторович Семенов, Красноярский государственный аграрный университет

к.т.н., доцент

Ирина Александровна Чаплыгина, Красноярский государственный аграрный университет

к.б.н., доцент

Загрузки

Опубликован

30.10.2023

Как цитировать

1. Матюшев В. В., Семенов А. В., Чаплыгина И. А. Повышение эффективности технологии получения экструдатов путём совершенствования оборудования для проращивания зерна // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 10 (228). С. 93–97.

Выпуск

Раздел

ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ