Снижение потерь протеина при консервации сенажа из эспарцета использованием биологического консерванта «Пробактил»
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-228-10-69-73Ключевые слова:
протеин, эспарцет, консервант, фермент, пробактил, ксиланаза, альфа-амилаза, пектиназаАннотация
Наиболее актуальное значение имеет изыскание способов снижения потерь протеина при закладке многолетних белковых кормовых культур (эспарцета, донника, люцерны). В свежескошенной зелёной массе клетки растений продолжают жить в условиях «голодного обмена» за счет превращения сахаров в углекислый газ и воду. Одновременно происходит разрушение белков. Таким образом, потери питательных веществ за период «голодного обмена» могут составлять свыше 20% от общей заготавливаемой белковой массы в составе сухого вещества корма. Чем быстрее протекает процесс консервации, тем короче период «голодания», тем меньше теряется протеина. Для снижения потерь протеина широкое применение получили биологические консерванты, однако встречается мало источников литературы, где определялось бы количество потерь питательных веществ. Одним из дорогостоящих компонентов сенажа многолетних бобовых кормовых культур является протеин. В связи с этим изыскание оптимального способа консервации многолетних бобовых кормовых культур, позволяющего снизить потери протеина, имеет актуальное значение. Для улучшения технологии заготовки сенажа из эспарцета предложено использовать биологический консервант «Пробактил» в форме суспензии (80 мл консерванта и 20 мл фермента) в дозе 100 мл/т сенажной массы, что позволяет сократить потери протеина на 19-20% и значительно снизить затраты на приобретение белковых добавок.