Снижение потерь протеина при консервации сенажа из эспарцета использованием биологического консерванта «Пробактил»

Авторы

  • Александр Михайлович Булгаков Агроэкспертная компания ООО «Мустанг-Сибирь»
  • Сергей Владимирович Шлее Агрохолдинг «Столица молока»
  • Евгений Александрович Шевченко Агрохолдинг «Столица молока»
  • Константин Яковлевич Мотовилов Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
  • Пётр Иванович Барышников Алтайский государственный аграрный университет
  • Николай Митрофанович Понамарeв Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-228-10-69-73

Ключевые слова:

протеин, эспарцет, консервант, фермент, пробактил, ксиланаза, альфа-амилаза, пектиназа

Аннотация

Наиболее актуальное значение имеет изыскание способов снижения потерь протеина при закладке многолетних белковых кормовых культур (эспарцета, донника, люцерны). В свежескошенной зелёной массе клетки растений продолжают жить в условиях «голодного обмена» за счет превращения сахаров в углекислый газ и воду. Одновременно происходит разрушение белков. Таким образом, потери питательных веществ за период «голодного обмена» могут составлять свыше 20% от общей заготавливаемой белковой массы в составе сухого вещества корма. Чем быстрее протекает процесс консервации, тем короче период «голодания», тем меньше теряется протеина. Для снижения потерь протеина широкое применение получили биологические консерванты, однако встречается мало источников литературы, где определялось бы количество потерь питательных веществ. Одним из дорогостоящих компонентов сенажа многолетних бобовых кормовых культур является протеин. В связи с этим изыскание оптимального способа консервации многолетних бобовых кормовых культур, позволяющего снизить потери протеина, имеет актуальное значение. Для улучшения технологии заготовки сенажа из эспарцета предложено использовать биологический консервант «Пробактил» в форме суспензии (80 мл консерванта и 20 мл фермента) в дозе 100 мл/т сенажной массы, что позволяет сократить потери протеина на 19-20% и значительно снизить затраты на приобретение белковых добавок.

Биографии авторов

Александр Михайлович Булгаков, Агроэкспертная компания ООО «Мустанг-Сибирь»

д.с.-х.н., профессор, эксперт

Сергей Владимирович Шлее, Агрохолдинг «Столица молока»

руководитель с.-х. предприятия

Евгений Александрович Шевченко, Агрохолдинг «Столица молока»

зам. руководителя по с.-х. предприятиям

Константин Яковлевич Мотовилов, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН

д.б.н., профессор, чл.-корр. РАН, гл. науч. сотр.

Пётр Иванович Барышников, Алтайский государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Николай Митрофанович Понамарeв, Алтайский государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Загрузки

Опубликован

30.10.2023

Как цитировать

1. Булгаков А. М., Шлее С. В., Шевченко Е. А., Мотовилов К. Я., Барышников П. И., Понамарeв Н. М. Снижение потерь протеина при консервации сенажа из эспарцета использованием биологического консерванта «Пробактил» // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 10 (228). С. 69–73.