Лук душистый (Allium tuberosum Rottler ex Sprengel) – перспективная овощная культура

Авторы

  • Тимофей Михайлович Середин Федеральный научный центр овощеводства
  • Мария Ивановна Иванова Федеральный научный центр овощеводства
  • Анна Ивановна Кашлева Федеральный научный центр овощеводства
  • Сталина Владимировна Жаркова Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-227-9-18-25

Ключевые слова:

род луковых культур, лук душистый (чесночный), свойства, распространение, рассада, листья, флавоноиды, феноритмотип, соцветие, монокарпический побег, урожайность, биохимический состав

Аннотация

Дикорастущие луки всегда интересовали человека. Возможность их многоцелевого использования во многом способствовала истреблению некоторых видов лука, другие виды были успешно введены в культуру. Такие виды в настоящее время успешно возделываются на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Род Allium L. (Amaryllidaceae) многообразен, включает в себя более 920 видов луковых культур, различных по морфобиометрическим и хозяйственно-полезным признакам. Представляемый в статье лук душистый (чесночный) встречается в дикой природе и уже как окультуренный вид. Это многолетнее травянистое ратунное растение. Богат витамином А, витамином С, минералами и пищевыми волокнами. Химический состав включает алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, терпеноиды, кумарины, сапонины и редуцирующий сахар. Для большего и эффективного внедрения лука душистого в культуру нужны адаптированные к условиям производства сорта. Цель исследований – отбор перспективных форм лука душистого по хозяйственно ценным признакам в условиях Московской области. Исследования проводили в 2020-2022 гг. во ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. Образцы выращивали через рассаду. Закладку полевого опыта и проведение исследований и наблюдений вели по рекомендациям методических указаний. Содержание сухого вещества, моносахаров, витамина С, нитратов и каротина определяли по общепринятым методикам. В начале исследований в контрольном питомнике было изучено 5 номеров, полученных клоновым методом, выделены 2 номера-клона – № 3 и № 5. Данные номера были переведены в питомник предварительного сортоиспытания. В 2021-2022 г. провели изучение клонов № 3 и № 5 по показателям наиболее интересных потребителю: урожайность, биохимический состав. Выявлено, что в условиях Московской области A. tuberosum отличается зимостойкостью, не повреждается весенними и осенними заморозками, не отмечено повреждения вредителями и болезнями. В питомнике предварительного сортоиспытания клон № 5 превосходил по урожайности клон № 3 на 1,33-1,35 кг/м2 при НСР05 = 1,27 кг/м2 за счет максимального числа монокарпических побегов на растении и длины листа. Содержание сухих веществ в листьях в среднем составляло 12,4%, аскорбиновой кислоты – 133,4 мг%, каротина – 31,7 мг/кг сырой массы, гидроксикоричных кислот – 176,7 × 10-3% и флавоноидов – 294,2 × 10-3% сухой массы. Растение следует делить каждые 3-4 года из-за его быстрого роста.

Биографии авторов

Тимофей Михайлович Середин, Федеральный научный центр овощеводства

к.с.-х.н., ст. науч. сотр.

Мария Ивановна Иванова, Федеральный научный центр овощеводства

д.с.-х.н., профессор РАН, гл. науч. сотр. ВНИИО

Анна Ивановна Кашлева, Федеральный научный центр овощеводства

к.с.-х.н., ст. науч. сотр. ВНИИО

Сталина Владимировна Жаркова, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.09.2023

Как цитировать

1. Середин Т. М., Иванова М. И., Кашлева А. И., Жаркова С. В. Лук душистый (Allium tuberosum Rottler ex Sprengel) – перспективная овощная культура // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 9 (227). С. 18–25.