Структура урожая овса посевного в зависимости от элементов агротехнологии
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-226-8-40-45Аннотация
В современных условиях сельскохозяйственного производства овёс посевной занимает одно их лидирующих мест в группе зернофуражных культур. С точки зрения новых способов переработки зерна овес обладает рядом ценных свойств, отвечающих требованиям функциональности продуктов питания, а также позволяющих использовать его в кормовых и медико-профилактических целях. Возделывается овёс в странах, расположенных в умеренной климатической зоне. Наибольшие посевные площади его приходятся на Российскую Федерацию (2,7 млн га). Посевные площади овса в Алтайском крае за последние пять лет 2018-2022 гг. колебались в пределах 260,5-395,9 тыс. га. Валовой сбор зерна овса посевного, по данным Росстата, находился на уровне 500 тыс. т. Современное состояние сельскохозяйственного производства в условиях введённых против России санкций требует увеличения поступления продукции растениеводства для полного покрытия потребностей населения нашей страны. Увеличению производства зерна овса во многом способствуют высокоурожайные, адаптированные к условиям производства сорта и элементы агротехнологии. Цель исследований – определить влияние элементов используемой агротехнологии на формирование показателей структуры урожая овса посевного в условиях Алтайского края. Работа по закладке опыта, проведения сопутствующих исследований и обработке результатов для достижения поставленной цели была выполнена в ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ в 2020-2022 гг. Полевые исследования проведены на опытном поле ФГБНУ ФАНЦА. Объект исследования – сорт алтайской селекции Корифей. В опыте было заложено 12 вариантов. Исследования провели по рекомендациям методических указаний. Выявлены различия в отзывчивости растений овса посевного на применяемые элементы агротехнологии при формировании элементов структуры урожая. Большее количество продуктивных стеблей образовали растения на вариантах с мелкой обработкой почвы. Высота растений по вариантам опыта различалась незначительно. Образование зёрен в соцветии лучше шло на вариантах с глубокой вспашкой и применением удобрений. Применение удобрений и средств защиты растений повлияло на массу 1000 зерен на всех вариантах независимо от глубины обработки почвы.