Влияние применения глауконитовых песков на элементы продуктивности лука репчатого в условиях Нечерноземной зоны РФ

Авторы

  • Маргарита Михайловна Марчева Федеральный научный центр овощеводства
  • Тимофей Михайлович Середин Федеральный научный центр овощеводства
  • Елена Викторовна Баранова Федеральный научный центр овощеводства
  • Анна Владимировна Молчанова Федеральный научный центр овощеводства
  • Сталина Владимировна Жаркова Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-226-8-12-18

Аннотация

Представлены результаты исследований влияния применения глауконитовых песков на основные показатели продуктивности лука репчатого. Исследования проведены в 2021-2022 гг. в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Московской области. Объект исследования – лук репчатый: сорта Атас, Альба, Красавец, АФБАК и Центурион. Для проведения исследований использованы следующие концентрации глауконитовых песков: 150, 300, 450, 600 г/м2 и контрольный образец без добавления глауконитовых песков. Выявлено, что процент товарных луковиц варьировал по сортам и непосредственно по вариантам с внесением глауконитового песка. В среднем по сорту Атас показатель товарности варьировал незначительно – от 58,5 ± 5,8% на контроле до 70,3 ± 7,0% на варианте с внесением глауконитовых песков 450 г/м2 (70,3%) – данный показатель максимальный. У сорта Альба на вариантах с большим процентом здоровых луковиц получены и более крупные, хорошо сформировавшиеся луковицы. Варианты: с использованием глауконитового песка 450 г/м2 – 51,1 ± 5,1 г и 600 г/м2 – 60,0 ± 6,0 г. Средняя масса товарной луковицы у сорта Красавец более 50 г была получена на вариантах с применением глауконитового песка в дозах: 300 г/м2 (58,7 ± 5,8 г), 450 г/м2 (52,1 ± 5,2 г), 600 г/м2 (58,6 ± 5,8 г). Наибольший процент товарности у сорта АФБАК получен с внесением глауконитовых песков в дозе 450 г/м2 – 60,2±6,0%. У сорта Центурион на варианте с использованием глауконитового песка 600 г/м2 сформировалось максимальное количество луковиц по всем сортам в опыте – 37 шт/м2. Средняя масса луковицы варьировала от 57,7 ± 5,7 г (доза внесения 300 г/м2) до 88,1 ± 8,8 г (доза внесения глауконитовых песков 600 г/м2). Полученных данные и их анализ позволили сделать вывод о том, что при внесении глауконитовых песков мы получили достаточно высокие значения процента товарности и массы луковицы. В среднем по опыту следует отметить благоприятное влияние на формирование показателей продуктивности у сортов лука репчатого при внесении в качестве удобрения различных доз глауконитовых песков.

Биографии авторов

Маргарита Михайловна Марчева, Федеральный научный центр овощеводства

аспирант, мл. научн. сотр.

Тимофей Михайлович Середин, Федеральный научный центр овощеводства

к.с.-х.н., ст. науч. сотр.

Елена Викторовна Баранова, Федеральный научный центр овощеводства

к.с.-х.н., ст. науч. сотр.

Анна Владимировна Молчанова, Федеральный научный центр овощеводства

к.с.-х.н., ст. науч. сотр.

Сталина Владимировна Жаркова, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.08.2023

Как цитировать

1. Марчева М. М., Середин Т. М., Баранова Е. В., Молчанова А. В., Жаркова С. В. Влияние применения глауконитовых песков на элементы продуктивности лука репчатого в условиях Нечерноземной зоны РФ // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 8 (226). С. 12–18.