Морфологические особенности гибридов подсолнечника как показатель их производственной оценки в условиях северо-запада Центрального Черноземья

Авторы

  • Валентина Андреевна Гулидова Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-224-6-32-39

Аннотация

Изучили морфологические признаки трёх современных гибридов подсолнечника: НК Брио, Сумико и Кубанский 930. Установили, что в северо-западной части Центрального Черноземья наиболее урожайным гибридом является НК Брио – 3,28 т/га, прибавка составила в сравнении с гибридом Кубанским 930 1,03 т/га и гибридом Сумико – 0,53 т/га. Все гибриды отличаются высокой масличностью семян и их маслопродуктивностью. Основными показателями качества изученных гибридов являются масличность, лузжистость семян и маслопродуктивность (сбор масла с 1 га). Определили лузжистость разных гибридов, которая колебалась в интервале от 24,0% у гибрида Кубанский 930 до 23,0% у гибрида НК Брио. Иностранные гибриды имели более тонкую кожистую оболочку у семян. Выявили, что максимальный выход подсолнечного масла обуславливается урожайностью и масличностью семянок. Этот показатель у гибрида НК Брио был выше на 360,5 кг/га, чем у гибрида Кубанский 930, и на 185,5 кг/га, чем у гибрида Сумико. Установили, что на северо-западе ЦЧР число маслосемян в корзинке оказывает сильное влияние на урожайность подсолнечника и является сильно варьирующим элементом продуктивности у современных гибридов подсолнечника. Максимальное количество семян в корзинке было у гибрида НК Брио – 1003 шт. Это на 168 шт. больше, чем у гибрида Кубанский 930, и на 54 шт., чем у гибрида Сумико, что положительно сказалось на продуктивности растения в целом.

Биография автора

Валентина Андреевна Гулидова, Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина

д.с.-х.н., профессор

Загрузки

Опубликован

28.06.2023

Как цитировать

1. Гулидова В. А. Морфологические особенности гибридов подсолнечника как показатель их производственной оценки в условиях северо-запада Центрального Черноземья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 6 (224). С. 32–39.