Сорт лука шнитт (Allium schoenoprasum L.) Лукерья для условий юга Западной Сибири

Авторы

  • Елена Викторовна Шишкина ООО «Гетерозисная селекция»
  • Сталина Владимировна Жаркова Алтайский государственный аграрный университет
  • Елена Владимировна Одерова Федеральный научный центр овощеводства
  • Ольга Васильевна Малыхина Федеральный научный центр овощеводства

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-223-5-11-16

Аннотация

Лук шнитт один из большого разнообразия видов луковых культур используется человеком с давних времён. В народе у лука шнитт много названий: лук-резанец, лук-скорода, лук сибирский и другие. Встречается в дикой природе, возделывается на приусадебных участках и в небольших объёмах в производственных условиях. Наибольшее распространение культура имеет в условиях умеренного климата. Используется лук шнитт как пищевая культура и как цветущее растение в декоративных целях. Это хороший медонос.  Листья этого лука нежные, сочные, с высоким содержанием витамина C, каротина, кальция, эфирных масел, флавоноидов (рутин, кверцитин), незаменимых аминокислот. Исследования проводили на Западно-Сибирской овощной опытной станции – филиал ФНЦО в 2015-2020 гг. Объект исследования – 4 сорта лука шнитт: Богемия, Чемал, Сибирский, Манжерок и перспективный образец К176. Раннее отрастание в оба года исследования отмечено на перспективном образце К 176 12.04 в 2015 г. и 10.04 в 2016 г. Ранняя техническая спелость – готовность листового аппарата к срезке, в 2016 г. зафиксирована на образцах Богемия (09.05), К 176 (08.05) и Чемал (09.05). Высота растений у сортов варьировала от 43,4 см у сорта Богемия до 71,4 см у сорта Манжерок. Высота растений в популяции каждого сорта различалась в среднем на 2,3-2,7 см. В результате многолетних исследований, многократного клонового отбора в 2021 г. в государственное сортоиспытание был передан образец К 176, который успешно прошёл его в сравнении с сортом – стандартом Богемия и в 2022 г. был районирован и внесён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию как сорт Лукерья.

Биографии авторов

Елена Викторовна Шишкина, ООО «Гетерозисная селекция»

ст. науч. сотр.

Сталина Владимировна Жаркова, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., доцент

Елена Владимировна Одерова, Федеральный научный центр овощеводства

к.с.-х.н., ст. науч. сотр., Западно-Сибирская овощная опытная станция

Ольга Васильевна Малыхина, Федеральный научный центр овощеводства

ст. науч. сотр., Западно-Сибирская овощная опытная станция

Загрузки

Опубликован

28.05.2023

Как цитировать

1. Шишкина Е. В., Жаркова С. В., Одерова Е. В., Малыхина О. В. Сорт лука шнитт (Allium schoenoprasum L.) Лукерья для условий юга Западной Сибири // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 5 (223). С. 11–16.