Подбор адъюванта при конструировании ассоциированной инактивированной вакцины

Авторы

  • Ксения Вячеславовна Колесникович Витебская государственная академия ветеринарной медицины
  • Павел Петрович Красочко Витебская государственная академия ветеринарной медицины

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-222-4-64-69

Аннотация

Представлены результаты по подбору адъюванта с целью включения его в состав ассоциированной инактивированной вакцины. Исследования проводились в УО ВГАВМ и Лиозненском районе Витебской области. Исследован средний титр специфических антител телят 1-2-месячного возраста у 5 подопытных и контрольной групп после иммунизации лабораторными образцами вакцины, содержащие различные адъюванты. Отбор проб крови осуществляли в 1-й (до иммунизации), 21-й (или день второй иммунизации) и 35-й дни опыта (или спустя 14 дней после повторной иммунизации). Средний титр специфических антител телят, иммунизированных лабораторными образцами, определяли с помощью реакции непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами, содержащими антигены вирусов ИРТ, ВД, ПГ-3, РСИ КРС. При введении лабораторных образцов вакцины у подопытных групп было отмечено увеличение титра антител в сыворотках крови телят по сравнению с контрольной группой. При этом в группах, иммунизированных лабораторными образцами, содержащими адъюванты: ИЗА-206 и гидроокись алюминия наблюдали наибольшее увеличение титра антител по сравнению с другими группами. Из полученных данных был сделан вывод, что адъюванты ИЗА-206 и гидроокись алюминия являются наиболее оптимальными для включения в состав ассоциированной вакцины.

Биографии авторов

Ксения Вячеславовна Колесникович, Витебская государственная академия ветеринарной медицины

мл. науч. сотр., аспирант

Павел Петрович Красочко, Витебская государственная академия ветеринарной медицины

д.б.н., доцент

Загрузки

Опубликован

28.04.2023

Как цитировать

1. Колесникович К. В., Красочко П. П. Подбор адъюванта при конструировании ассоциированной инактивированной вакцины // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 4 (222). С. 64–69.