Влияние некоторых режимов на результаты инкубации яиц

Авторы

  • Владимир Николаевич Хаустов Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-221-3-72-75

Аннотация

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы является важным технологическим звеном как при производстве пищевых яиц, так и при производстве мяса птицы. Для получения хороших результатов инкубации следует применять наиболее оптимальный режим. Цель работы – определить эффективность применения некоторых режимов инкубации в производственных условиях ООО «Птицефабрика «Комсомольская» Алтайского края. Исследования провели на яйцах, полученных от кур родительского стада кросса «Декалб Уайт». Это высокопродуктивный белый кросс яичного направления продуктивности. В цехе инкубации были сформированы 2 группы яиц (по 16128 шт.): 1-я контрольная, где применяли дифференцированный режим (изменение температуры в инкубаторе с 38 до 37,2ºС), и 2-я опытная – экспериментальный режим инкубации (изменение температуры в инкубаторе с 37,8 до 37,2ºС). Яйца были получены от птицы одного кросса, возраста и соответствовали требованиям, предъявляемым к инкубационным яйцам. В процессе инкубации происходило естественное снижение массы яиц в подопытных группах. При этом в 7,5 сут. норма потери массы составляет 3,5-4,5%, в опытной группе этот показатель соответствует норме 3,9%, в контроле идет превышение (5,2%). Аналогичная картина отмечается на 11,5 и 18,5 сут. инкубации. На 18,5 сут. инкубации в опытной группе потеря массы составила 11,7%, что соответствует нормативу и меньше, чем в контроле, на 2,4%. От применения опытного режима инкубации происходило нормативное снижение массы яиц (3,9-11,7%). Данные свидетельствуют о том, что в контрольной группе наблюдается существенное увеличение гибели эмбрионов на разных стадиях инкубации. Так, количество погибших на 48-м часу инкубации, «кровяных колец», «замерших» и «задохликов» в контрольной группе превышало опытную, соответственно, на 0,9; 0,8 и 1,1%. Экспериментальный режим инкубации обеспечил увеличение выводимости яиц и вывода цыплят, соответственно, на 4,1 и 3,9%. Экономический эффект от применения опытного режима инкубации составил 16232 руб.

Биография автора

Владимир Николаевич Хаустов, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Загрузки

Опубликован

28.03.2023

Как цитировать

1. Хаустов В. Н. Влияние некоторых режимов на результаты инкубации яиц // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 3 (221). С. 72–75.