Элементы продуктивности томата в зависимости от сорта в подтаежной зоне Омской области

Авторы

  • Алена Викторовна Красовская Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
  • Анна Петровна Клинг Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
  • Владимир Николаевич Кумпан Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
  • Мария Алексеевна Красовская Омский государственный медицинский университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-217-11-44-50

Аннотация

Вопрос внедрения в производство новых, высокопродуктивных и высокотехнологичных сортов томата с отличными вкусовыми качествами является весьма актуальным для подтаежной зоны Омской области. Цель исследований – изучение варьирования элементов продуктивности томата в зависимости от сорта. Исследования проводились в 2010-2011 гг. на серых лесных почвах в подтаежной зоне Омской области. Проведенные исследования позволяют отметить, что в 2010 г. общее количество плодов на одном растении варьировало от 5,3 шт. у сорта Новичок до 36,3 шт. у сорта Ляна. Следует выделить сорта наиболее продуктивные по данному показателю: Сибирский скороспелый (21,4 шт.), Челнок (25,0 шт.), Ляна (36,3 шт.) и Уральский ранний (20,6 шт.). В более теплом и лучше увлажненном 2011 г. по сравнению с 2010 г. отмечается более равномерное образование плодов по сортам. Независимо от погодных условий выявлены стабильные по данному показателю сорта: Ляна и Уральский ранний. В среднем за три сбора наибольшую массу после стандарта сформировали сорта Белый налив и Джина – 50,6 и 47,8 г соответственно. За годы исследований отмечено варьирование урожайности от 12,8 т/га у сорта Челнок до 33,9 т/га у сорта Сибирский скороспелый. Математическая обработка полученных результатов позволяет судить о существенном различии между сортами. Разница в 2010 г. составляет от 3,2 до 27,9 т/га, в 2011 г. – от 5 до 23,2 т/га, то есть в данном случае можно отметить, что существенный вклад в урожайность вносят биологические особенности сортов.

Биографии авторов

Алена Викторовна Красовская, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

к.с.-х.н., доцент

Анна Петровна Клинг, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

к.с.-х.н., доцент

Владимир Николаевич Кумпан, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

к.с.-х.н., доцент

Мария Алексеевна Красовская, Омский государственный медицинский университет

студент

Загрузки

Опубликован

29.11.2022

Как цитировать

1. Красовская А. В., Клинг А. П., Кумпан В. Н., Красовская М. А. Элементы продуктивности томата в зависимости от сорта в подтаежной зоне Омской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 11 (217). С. 44–50.