Влияние кормовых добавок на продуктивные качества сельскохозяйственной птицы

Авторы

  • Вера Владимировна Шкаленко Волгоградский государственный аграрный университет
  • Анжела Кероповна Карапетян Волгоградский государственный аграрный университет
  • Анастасия Анатольевна Баксарова Волгоградский государственный аграрный университет
  • Юлия Григорьевна Букаева Волгоградский государственный аграрный университет

Аннотация

На территории ФГБОУ ВО Волгоградcкий ГАУ в НИЦ безопасности и эффективности кормов и добавок провели опыт на подопытной птице гибридного кросса «Hisex Brown». Птицу 40-недельного возраста распределяли в 3 подопытные группы: контрольная, I опытная и II опытная, по 56 гол. в каждой. При этом в согласовании с указаниями ВНИТИП контрольная группа получала основной рацион, а птице опытных групп дополнительно в рацион ввели органоминеральную добавку: I опытной – 4,0%, II опытной – 5,0% от массы основного рациона. Продолжительность данного опыта – с 40- до 60-недельного возраста кур промышленного стада. Содержание подопытной птицы было клеточным. Микроклимат отвечал всем требованиям. Применение органоминеральной добавки в рационах подопытных кур промышленного стада привело к увеличению зоотехнических показателей, а именно сохранность поголовья возросло на 3,57 и 1,79%, а также удалось увеличить валовый сбор на 223 и 106 шт. и массу яйца – на 2,28 и 1,44 г.

Биографии авторов

Вера Владимировна Шкаленко, Волгоградский государственный аграрный университет

д.б.н., профессор

Анжела Кероповна Карапетян, Волгоградский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., доцент

Анастасия Анатольевна Баксарова, Волгоградский государственный аграрный университет

аспирант

Юлия Григорьевна Букаева, Волгоградский государственный аграрный университет

ст. преподаватель

Загрузки

Опубликован

25.10.2021

Как цитировать

1. Шкаленко В. В., Карапетян А. К., Баксарова А. А., Букаева Ю. Г. Влияние кормовых добавок на продуктивные качества сельскохозяйственной птицы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (199). С. 75–78.