Изменчивость показателей качества сортов гороха донской селекции под действием органоминеральных микроудобрений

Авторы

  • Людмила Геннадьевна Стрельцова Донской государственный аграрный университет
  • Ольга Сергеевна Жогалева Аграрный научный центр «Донской»

Аннотация

Представлены результаты оценки показателей качества безлисточковых сортов гороха селекции Федерального Ростовского аграрного научного центра и их изменчивости под влиянием органоминеральных удобрений марки ОРМИСС. Исследования проводили в 2015-2017 гг. в Азово-Черноморском инженерном институте Донского ГАУ в г. Зернограде. Объектом исследования являлись 3 сорта гороха усатого морфотипа: Аксайский усатый 5, Альянс и Атаман. Для обработки семян и растений использовали микроудобрения ОРМИСС Cu-B и ОРМИСС Cu-Mo с дозировкой 2 л/т и 2 л/га. Закладку опытов проводили согласно методике полевого опыта. Содержание протеина определяли по Къельдалю. Анализ полученных данных по влиянию микроудобрений на качество сортов гороха показал, что все варианты с использованием ОРМИСС с медью, бором и молибденом способствовали его улучшению. Установлено, что обработки семян и растений увеличивали содержание белка: микроудобрение ОРМИСС Cu-B – до 21,6-24,3%, ОРМИСС Cu-Mo – до 22,0-24,3%, накапливалось больше белка, соответственно, на 0,1-1,4 и 0,5-1,4%. Наибольший эффект по всем сортам был при двукратных внекорневых подкормках. Максимальный сбор белка получен при двукратных внекорневых подкормках ОРМИСС Cu-B сорта Атаман – 266 кг/га, ОРМИСС Cu-Mo – сортов Альянс и Аксайский усатый 5 – 206,2-311,1 кг/га.

Биографии авторов

Людмила Геннадьевна Стрельцова, Донской государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент, Азово-Черноморский инженерный институт

Ольга Сергеевна Жогалева, Аграрный научный центр «Донской»

техник-исследователь

Загрузки

Опубликован

25.10.2021

Как цитировать

1. Стрельцова Л. Г., Жогалева О. С. Изменчивость показателей качества сортов гороха донской селекции под действием органоминеральных микроудобрений // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (199). С. 49–54.