Влияние применения цеолита на урожайность рапса и качество масла, полученного из его семян

Авторы

  • Татьяна Владимировна Зубкова Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина
  • Дмитрий Валериевич Виноградов Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Аннотация

Содержание жирных кислот в растительных маслах является важным параметром, который определяет его биологическую ценность. Жирнокислотный состав растительных масел зависит от многих факторов, одним из них является применение в технологии возделывания сельскохозяйственных культур удобрений. Целью работы являлось изучение формирования урожайности ярового рапса и показателей качества полученного из его семян масла при внесении разных доз цеолита. Установлено, что максимальную прибавку в урожайности по сравнению с контролем обеспечивал вариант, где применяли в качестве удобрения цеолит в дозе 5 т/га, которая составила 1,2 ц/га. Но экономически более выгодно внесение природного минерала в дозе 3 т/га, т.к. разница в урожайности с использованием цеолита 5 т/га составила всего 0,2 ц/га, при этом цеолита расходуется в 1,7 раза меньше. Отмечена динамика по накоплению всех изучаемых жирных кислот в образцах масла на вариантах с применением природного цеолита. Внесение дозы 3 т/га цеолита способствовало накоплению жирных кислот в полученных образцах растительного масла по сравнению с контрольным вариантом и не имело отклонений от нормы. В образцах масла данного варианта установлен следующий убывающий ряд жирных кислот: С18:1n9c> С18:2n6c18:2n6t18:3n6161820:120:21412.

Биографии авторов

Татьяна Владимировна Зубкова, Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина

к.с.-х.н., доцент

Дмитрий Валериевич Виноградов, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

д.б.н., профессор

Загрузки

Опубликован

25.10.2021

Как цитировать

1. Зубкова Т. В., Виноградов Д. В. Влияние применения цеолита на урожайность рапса и качество масла, полученного из его семян // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (199). С. 23–29.