Остаточное количество антибиотиков в мясной и молочной продукции
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-216-10-53-57Аннотация
В современном мире применение антибиотиков в животноводстве является распространенной практикой. Однако их использование часто носит бесконтрольный характер и может приводить к контаминации пищевых продуктов животного происхождения лекарственными препаратами. Присутствие антибиотиков в продуктах питания оказывает негативное влияние на организм человека, в частности потребление таких продуктов может приводить к развитию аллергических реакций и возникновению дисбаланса кишечника. Также ненадлежащее использование антибиотиков в животноводстве способствует распространению и развитию у бактерий антибиотикорезистентности. В рамках данной работы изучена контаминация животноводческой и молочной продукции, реализуемой на территории Республики Татарстан, остаточными количествами антимикробных препаратов за период с 2019 по 2021 г. Учитывали содержание остаточного количества тетрациклина, стрептомицина и левомицитина в животноводческой продукции: мясе (мясо говядины, свинины, курицы) и мясных полуфабрикатах), молоке и молочных продуктах (сливки, масло сливочное, сыры). Определение остаточного количества антибактериальных препаратов в пищевых продуктах проводили методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием коммерческих тест-систем. Исследования проводили в соответствии с ГОСТ и методическими указаниями, предназначенными для оценки безопасности пищевой продукции. Во всех пробах молочной и животноводческой продукции обнаружены остатки антимикробного препарата тетрациклина в количестве менее 0,01 мкг/кг, левомицетина – менее 0,0003 мкг/кг и стрептомицина – менее 0,2 мкг/кг. Установлено, что вся животноводческая и молочная продукции, поступившая в ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» в период с января 2019 г. по декабрь 2021 г., не содержит остаточное количество антибиотиков, превышающих законодательно установленные СанПиН нормы.