Формирование показателей всхожести и энергии прорастания семян у сортов яровой мягкой пшеницы в разных средовых условиях
Аннотация
Развитие сельскохозяйственного производства в Сибири в настоящее время основано на процессе импортозамещения и использовании для получения продукции только отечественных сортов и гибридов. Это направление производственных работ и научных исследований является приоритетным и ставит перед селекционерами, семеноводами и производителями много вопросов, требующих решения. Учёные отмечают, что отечественные разработки технологий для сельскохозяйственного производства, основанные на генетических ресурсах растений, отличаются такими показателями, как экономичность, эффективность использования ресурсов, они экологически безопасны. Такие технологии позволяют развивать и вести семеноводство в различных экологических зонах страны независимо от изменения климата. На основании вышеизложенного была поставлена цель исследований – выявить отзывчивость сортов яровой мягкой пшеницы на средовые условия возделывания и определить интенсивность влияния факторов на изменчивость показателей всхожести и энергии прорастания семян. Исследования были проведены в лабораторных и полевых условиях в 2014-2017 гг. Семена получены в полевых условиях в трёх экологически различных зонах: Приобская (Барнаул), Приалтайская (Краснощёково), Присалаирская (Кытманово). В качестве объектов исследования были взяты 22 сорта яровой мягкой пшеницы разных групп спелости. Закладку полевых опытов, лабораторные исследования, наблюдения проводили, опираясь на указания методических рекомендаций. Результаты исследований показали, что на всхожесть семян у среднеранних и среднеспелых сортов оказывает фактор «сорт», соответственно, 49,13 и 30,05%. Большое влияние на изменчивость признака у среднепоздних сортов оказывают: взаимодействие факторов «среда х год» – 31,26%, «среда» – 22,99, «год» – 22,76%. В целом проведённые исследования показали, что величины энергии прорастания и всхожести семян у групп среднеранних и среднеспелых сортов в большей степени зависят от сорта и взаимодействия средовых условий. Величина уровня значений этих показателей у группы среднепоздних сортов зависит от погодных условий среды вегетации.