Содержание протеина, кальция, фосфора и каротина в кормах сельскохозяйственных животных в условиях Нахчыванской Автономной Республики

Авторы

  • Аловсат Вели оглы Ибрагимов Институт биоресурсов Нахичеванского отделения НАН Азербайджана

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-215-9-65-72

Аннотация

Одним из основных вопросов является организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных, т.е. обеспечение их питательными веществами, необходимыми для их нормального развития и изучение химического состава кормов в каждой зоне. С этой целью в 2020-2021 гг. в хозяйствах низменной, предгорной и горной районов Нахчыванской АР, а также ее летних, зимних пастбищах изучены корма для животных, наряду с другими питательными веществами, белками, кальцием, фосфором и каротином. Результаты наших исследований показывают, что количество протеина и минеральных веществ в кормах в горной зоне было ниже, чем в равнинных и предгорных зонах. Например, люцерна содержит 18,2 г белка, 7,2 г кальция и 3,0 г фосфора в Керимбейлийском фермерском хозяйстве (низменная зона) Бабекского района, а в люцерне Парадашского фермерского хозяйства (горная зона) Джульфинского района белок составил 10,9 г, кальций – 5,7 г, фосфор – 1,63 г. Количество белка, кальция, фосфора и каротина варьируется в зависимости от вида растения и фазы развития. Эти изменения хорошо видны на стадиях развития растений. Так, в 1 кг сухого вещества люцерны в фазе бутонизации содержится 19,2% белка, 8,1 г кальция, 2,21 г фосфора и 40 мг каротина, а в период начала цветения – 17,5%; 7,1; 2,15; 15 мг; соответственно, в период полного цветения – 17,2%, 7,0 г; 2,11 г и 12 мг. В целом содержание протеина и минеральных веществ в кормах по Нахчыванской АР в 1,5-2 раза меньше среднего, принятого общим стандартом.

Биография автора

Аловсат Вели оглы Ибрагимов, Институт биоресурсов Нахичеванского отделения НАН Азербайджана

PhD (аграрные науки)

Загрузки

Опубликован

28.09.2022

Как цитировать

1. Ибрагимов А. В. о. Содержание протеина, кальция, фосфора и каротина в кормах сельскохозяйственных животных в условиях Нахчыванской Автономной Республики // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 9 (215). С. 65–72.