Характеристика аллелофонда популяции симментальского и помесного скота Поволжья с использованием микросателлитов - Денискова, Татьяна Евгеньевна; Волкова, Валерия Владимировна; Костюнина, Ольга Васильевна; Гостева, Екатерина Ряшитовна; Улимбашев, Мурат Борисович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Цель работы заключалась в сравнительном исследовании аллелофонда популяции симментальского скота Поволжья разной кровности по улучшающей (голштинской) породе с использованием микросателлитов. Выборка для исследования включала образцы ткани крупного рогатого скота симментальской породы, представленной группами с разной долей кровности по улучшающей (голштинской) породе: 75% (SIM75, n = 15); 50-75% (SIM75-50, n = 9); 25-50% (SIM25-50, n = 12), которые разводятся на территории Саратовской области. Размеры аллелей микросателлитных локусов были определены на 16-капиллярном генетическом анализаторе ABI3130xl Genetic Analyzer и идентифицированы в программе GeneMapper v. 4 (Applied Biosystems, Life Technologies, США). Анализ состояния аллелофонда свидетельствует, что группа SIM25-50 характеризуется наибольшими значениями таких показателей, как среднее число аллелей на локус (5,33) и эффективное число аллелей (3,46). По аналогичным параметрам группы SIM75 и SIM75-50 демонстрировали практически идентичные значения. По числу информативных аллелей группа SIM75-50 превосходила остальные: 4,89 против 3,78 и 4,11 ± 0,31 у SIM75-50, SIM75 и SIM25-50 соответственно. Во всех изучаемых выборках был зафиксирован избыток гетерозигот, наибольший – в группе SIM25-50 – 9% (Fis = -0,118). Анализ частоты встречаемости аллелей в локусах показал, что во всех группах крупного рогатого скота были найдены приватные аллели, которые были характерны только для одной из групп: аллель 221 в локусе ETH10 у SIM75; аллель 260 в локусе SPS115 у SIM25-50; аллели 147 и 163 в локусе TGLA122 у SIM25-50; аллели 202 и 260 в локусе INRA23у SIM75-50. Проведенные исследования популяции симментальского скота Поволжья с разными долями крови по улучшающей породе на основе применения микросателлитов показали высокое аллельное разнообразие изучаемых животных.