Влияние хвойного полезащитного лесонасаждения на режим тепла и влаги почвы прилегающего агрофона - Беховых, Юрий Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Рассматривается влияние хвойного полезащитного лесонасаждения (лесополосы) на гидротермический режим почвы прилегающего агрофона в летнее время. Объектом исследования являлся чернозём южный Приобского плато. В задачи исследования входило изучение особенностей гидротермического режима и потоков тепла в почве агрофона пшеницы на различном удалении от хвойного полезащитного насаждения лиственницы сибирской. Исследовались гидротермический режим и потоки тепла в почве непосредственно на территории лесонасаждения. Было выявлено, что в летнее время суммарное количество поступающей в почву энергии на агрофоне вне зоны влияния лесополосы за сутки было больше, чем в зоне непосредственной близости к лесополосе. В летнее время прогревание почвенного профиля на агрофоне пшеницы происходит интенсивнее, чем под деревьями лесополосы. За счёт затенения и теплоизолирующего воздействия лесной подстилки летом под деревьями суточный теплопоток, проникающий в почву, значительно меньше, чем на агрофоне пшеницы в зоне и вне зоны влияния лесополосы. В начале августа увлажнение почвенных слоёв в зоне и вне зоны влияния хвойного защитного лесонасаждения было практически одинаковым. Увлажнение поверхностного слоя в хвойном лесонасаждении лиственницы было заметно ниже, чем на агрофоне пшеницы. Увлажнение в остальных почвенных слоях под лесонасаждением и на агрофоне было практически одинаковым.