Орошение черноземов колочной степи Алтайского края дождеванием и его последствия - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Гидротехнические мелиорации оказывают наиболее сильное воздействие на экологическую обстановку территории. Практикуемые оросительные нормы, как правило, разработаны при учете лишь водно-физических почвенных показателей. В результате превышение поливных норм приводит к выщелачиванию почв, развитию процессов оподзоливания и осолодения. Максимальным изменениям в орошаемых черноземах повержены плотность сложения и порозность аэрации. Орошение приводит к уплотнению генетических горизонтов почв. Так, средняя плотность корнеобитаемого слоя при этом повышается на 6-8%. Многолетнее орошение вызывает определенные, в основном отрицательные, изменения теплофизических свойств почвы. Это, прежде всего, относится к объемной теплоемкости и температуропроводности, тогда как теплопроводность исследованных разрезов варьирует в небольших пределах (2-5%). Мелиорированные почвы имеют более узкий диапазон оптимальной температуропроводности. При этом снижается и теплофизический бонитет орошаемых почв. Исследование изменений теплофизических параметров в орошаемых почвах позволило определить их тренд и получить уравнения регрессии. Нижний предел почвенной влажности, обеспечивающий удовлетворительное для растений водопотребление для легкосуглинистых черноземов, 0,65 НВ. Оптимальные коэффициенты теплопередачи, обусловливающие наиболее благоприятный тепловой режим в этих почвах, приурочены к влажности, близкой к ВРК. Так, для пахотного слоя чернозема эти границы оказываются равными 15,3 и 20,7% от массы почвы. Поэтому для метрового слоя чернозема норма полива окажется равной 1366 т/га. Если за верхнюю границу увлажнения взять НВ (что обычно в сельскохозяйственной практике), то нормы орошения возрастут до 1900 т/га. Исследование изменений теплофизических коэффициентов в орошаемых почвах позволило нам определить их направление и получить уравнение регрессии для теплоемкости и температуропроводности. Полученные уравнения позволяют с определенной степенью точности прогнозировать изменения теплофизического состояния орошаемых черноземов Алтая.