Влияние микроклиматических условий в культивационных сооружениях различного типа на окореняемость зеленых черенков жимолости - Канарский, Александр Александрович; Рыжова, Марина Анатольевна; Нелюбова, Татьяна Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты наблюдений за температурой воздуха, влажностью и освещенностью в культивационных сооружениях различного типа (полностью и частично закрытые полиэтиленовой пленкой теплицы) и влияние этих показателей на регенерацию корней у зеленых черенков жимолости. Разница в температуре воздуха между культивационными сооружениями составила 6,2°C (21,8%). Влажность воздуха в закрытой теплице на 16,1-37,0% выше, чем в частично закрытой. Освещенность была на 44,2% (до полудня) и 52,5% (после полудня) больше в частично закрытом культивационном сооружении. Средняя окореняемость черенков жимолости сорта Берель в теплице с полным и с частичным укрытием – 99,0%. Выход саженцев сорта Бакчарский великан несколько выше в закрытой теплице – 99,7%, в частично закрытой – 98,3%, разница составила 1,4%. Черенки сорта Золушка лучше окоренились в опытном варианте – 100,0%. Сорта Памяти Гидзюка и Селена показали более высокий выход саженцев в закрытой теплице – 99,7 и 96,3% против 98,3 и 94,0% в частично закрытой, разница составила 1,4 и 2,4% соответственно. Средняя окореняемость зеленых черенков без учета сортовых особенностей в культивационных сооружениях закрытого типа была на уровне 98,7%, открытого типа – 97,9%. Разница в окореняемости зеленых черенков жимолости в зависимости от типа теплицы составила 0,8%. Показано, что при размножении жимолости методом зеленого черенкования возможно использование теплицы с частичным укрытием.