Особенности диссеминации и динамика состава естественного возобновления лиственницы европейской в центре Русской равнины - Мельник, Любовь Петровна; Мерзленко, Михаил Дмитриевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Первостепенное значение для охраны лесных земель имеет экология возобновления леса. Возобновительные процессы способствуют биологическому равновесию в лесу, обеспечивают постоянство его существования, следовательно, и пользования им. Представлены исследования диссеминации лиственницы европейской за 5-летний период и динамика естественного возобновления в Никольской лесной даче Московской области. Основная масса семян (91,9%) оседает на расстоянии 40 м от материнских деревьев. Более половины (55,7%) опавших семян рассеваются в границах полога и опушки, причём под пологом насаждения выпадает почти третья часть семян (29,0%). Эффективность диссеминации наблюдается до расстояния 70 м, что равняется двойной высоте материнского насаждения. Установлено, что расселение лиственницы происходит на значительно меньшее расстояние, чем считалось раньше. Естественное возобновление лиственницы составляет 7,8 тыс. шт/га, при минимальном значении 400 шт/га и максимальном 20,8 тыс. шт/га. Динамика состава пород исследована за период с 2007 по 2015 гг. Показано, что после проведения двух приёмов рубок ухода на объекте исследований наблюдается появление самосева ели под основным пологом, лиственница европейская сохраняет вторые позиции.