Влияние погодных условий на распространенность болезней и устойчивость моркови столовой - Соколова, Любовь Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Изменение климата может привести не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, но и к угрозе для экосистем и биологического разнообразия. В зависимости от погодных условий и фитосанитарного состояния посевов распространённость болезней из рр. Fusarium и Alternaria может достигать 70-80%, а урожайность корнеплодов снижается на 35-50%. Цель исследования – выявить динамику повышения или понижения распространенности грибных болезней из рр. Fusarium, Alternaria на моркови столовой в зависимости от погодных условий с 2011 по 2018 гг. Задачи: произвести анализ метеоданных за вегетационный период исследуемых годов – с 2011 по 2018 гг.; выявить динамику распространенности устойчивости – восприимчивости на сортообразцах моркови столовой: Маэстро F1 – устойчивый, Red cored – средневосприимчивый и Найджел – восприимчивый в зависимости от агроклиматических показателей. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что при повышенных осадках и высокой влажности почвы возбудители болезней и рр. Fusarium и Alternaria очень хорошо развиваются на растениях, поражая корневую систему, корнеплоды и листовую пластину, приводя к полной гибели растения. По устойчивому гибриду МаэстроF1 наибольшая корреляционная зависимость к осадкам: по Alternaria – 0,91, Fusarium – 0,82, по естественному фону – 0,78. Умеренная корреляционная зависимость к влажности воздуха: по Alternaria – 0,46, Fusarium – 0,39, по естественному фону – 0,19. При анализе корреляционной зависимости на средневосприимчивом контроле Red cored высокая корреляция между осадками и распространенностью болезней на естественном фоне 0,87 и 0,92 до 0,94 на инфекционных фонах Alternaria и Fusarium соответственно. Заметная корреляция влажности воздуха на естественном фоне 0,69, по инфекционным фонам Alternaria и Fusarium умеренная корреляция от 0,40 до 0,5 соответственно. При анализе корреляционной зависимости на восприимчивом контроле Найджел имеет высокий коэффициент по отношению к осадкам, по Alternaria – 0,79, Fusarium – 0,90, естественному фону – 0,60. Слабая корреляция по отношению к влажности воздуха: 0,13; 0,14 и 0,12 соответственно. По отношению к температурным показателям корреляционная зависимость имеет низкие значения по Alternaria – 0,24, по Fusarium – 0,22.