Влияние метеорологических факторов на режим потребления электроэнергии группы точек поставки электроэнергии сельскохозяйственных товаропроизводителей - Хомутов, Станислав Олегович; Серебряков, Николай Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В условиях рынка электроэнергии и мощности проблема краткосрочного прогнозирования электрической нагрузки выходит на первый план. В настоящее время создано огромное количество алгоритмов прогнозирования объемов потребления электроэнергии. Но ни один из них не может быть назван универсальным. Любой алгоритм краткосрочного прогнозирования электрической нагрузки очень требователен к предварительной обработке статистических данных о поведении временного ряда. Важнейшей задачей при составлении прогноза на следующие сутки является отбор и кодировка основных факторов, влияющих на объемы покупки электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности гарантирующим поставщиком второго уровня. Освещены вопросам анализа степени влияния метеорологических условий на поведение временного ряда почасовой электрической нагрузки группы точек поставки электроэнергии (ГТП) сельскохозяйственных товаропроизводителей в краткосрочной перспективе. На примере гарантирующего поставщика электроэнергии «АО Алтайкрайэнерго» исследована взаимосвязь между почасовыми объемами потребления электроэнергии ГТП и температурой наружного воздуха, уровнем естественной освещенности, скоростью ветра и другими метеофакторами. Выполнен отсев второстепенных факторов, не оказывающих решающего воздействия на временной ряд электрической нагрузки ГТП в краткосрочной перспективе. Рассмотрены сезонные изменения степени влияния метеорологических факторов на режим потребления электроэнергии ГТП сельскохозяйственных потребителей. Предложено использовать дисперсию суточных значений температуры как меру инерционности изменений временного ряда потребления электроэнергии в связи с перепадами температуры наружного воздуха. Данная работа представляет интерес для специалистов энергосбытовых предприятий и гарантирующих поставщиков электроэнергии, занимающихся покупкой электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности, также исследователей в области обработки больших объемов данных и прогнозирования временных рядов.