Тонкая воздушная сепарация дисперсных частиц в процессах переработки зерна - Терехова, Ольга Николаевна; Глебов, Александр Александрович; Дуюнова, Яна Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Технология мукомольного производства основана на многократном измельчении и сепарировании продуктов размола, представляющих собой полидисперсные смеси, которые имеют широкий диапазон размеров частиц. Разделение на фракции таких смесей производится в основном ситовой классификацией, однако значительная доля состава муки высоких сортов находится ниже границы гравитационного просеивания и получить высокую четкость сепарирования посредством традиционной ситовой классификации невозможно. Целью работы является повышение эффективности улавливания тонкодисперсной фракции пылевых частиц в процессах переработки зерна в муку и выделение из общего потока продуктов размола высокобелковой фракции. Объект исследования – процесс воздушной сепарации дисперсного материала в пищевом производстве. В результате экспериментальных исследований была получена высокая эффективность улавливания продуктов размола – до 99,8%. На основе данных компьютерного моделирования отмечено, что при увеличении диаметра витков трубки скорость и давление падают, также наблюдается падение давления с каждым витком, поэтому возможно дальнейшее изменение конструкции с уменьшением количества витков или применение конструкции с изменяющимся внутренним сечением каждого последующего витка. Решена задача определения оптимального режима скорости воздуха и особенностей конструкции классификатора-пылеотделителя тонкой сепарации дисперсных частиц в перерабатывающем производстве, способного осуществить отбор глютеновой (высокобелковой) муки, повысить экологичность и безопасность производства.