Продуктивные качества свиней разного генотипа ирландской селекции - Хрипунова, Любовь Валерьевна; Бурцева, Светлана Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Эксперимент проведен в ООО «Алтаймясопром» Тальменского района Алтайского края в период 2015-2017 гг. Проанализированы воспроизводительные, откормочные качества и особенности телосложения свиней разного генотипа ирландской селекции в условиях Алтайского края. 1-я контрольная группа – чистопородное разведение свиней крупной белой породы (♀КБ × ♂КБ), 2-я контрольная группа – внутрипородный подбор свиней породы ландрас (♀Л × ♂Л). В опытных группах применяли межпородное скрещивание свиней в разных сочетаниях: 3-я опытная группа – ♀КБ × ♂Л, 4-я опытная – ♀Л × ♂КБ, 5-я опытная – ♀(КБ × Л) × ♂КБ, 6-я опытная – ♀(КБ × Л) × ♂Л, 7-я опытная – ♀(Л × КБ) × ♂КБ, 8-я опытная группа – ♀(Л × КБ) × ♂Л. В результате исследований установлено, что межпородное скрещивание свиней ирландской селекции по схеме: ♀КБ × ♂Л позволяет увеличить массу гнезда в 30 дней на 10,0% (р ≤ 0,05) в отличие от чистопородного разведения свиней крупной белой породы. Использование возвратного скрещивания животных в 5-й и 8-й опытных группах способствует повышению воспроизводительных качеств свиноматок на 6,1-22,7% (р ≤ 0,05-0,001). Свиньи крупной белой породы в отличие от аналогов породы ландрас более сбиты (+9,8%; р < 0,05), широкотелы (+7,4%; р < 0,001), массивны (+12,1%; р < 0,01), высоконоги (+4,2%; р < 0,05). Поросята генотипа КБ × Л в сравнении с подсвинками породы ландрас более массивны и широкотелы на 18,9% (р ≤ 0,001) и 7,4% (р ≤ 0,001) соответственно. Особи 6-й опытной группы более растянуты по сравнению с аналогами 1-й контрольной группы на 6,9% (р ≤ 0,05). Молодняк 7-й опытной группы по отношению к аналогичным показателям свиней породы ландрас в контроле оказался более массивным на 18,5% (р ≤ 0,001) и широкотелым на 10,3% (р ≤ 0,001). По откормочным качествам свиньи породы ландрас лидировали над сверстниками крупной белой породы с разницей от 3,5 до 12,8% (р ≤ 0,05). Помесный молодняк 3-й и 4-й опытных групп отличался более высокими среднесуточными приростами на 12,1-13,7% (р ≤ 0,05), чем у чистопородных животных. Возвратное скрещивание свиней в 5-, 6-, 7- и 8-й опытных группах способствует повышению скороспелости потомства от 3,1 до 4,7% (р ≤ 0,05) и интенсивности роста от 1,6 до 18,1% (р ≤ 0,05) в отличие от чистопородного разведения свиней.