Определение вида бруцелл среди яков методом полимеразной цепной реакции - Турсумбетов, Мамбеталы Садывалыевич; Нургазиев, Рысбек Зарылдыкович; Чегиров, Саламат Биримкулович; Кельдибекова, Замира Садыбакасовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Лабораторные исследования яков на бруцеллез и типовую принадлежность бруцелл проводили с применением классических методов ПЦР. Предварительно кровь от животных исследовали методом роз бенгал теста и иммуноферментного анализа. Положительно реагирующих на бруцеллез яков изучали с применением ПЦР анализа для выявления бруцелл и определения вида возбудителя. Типизация бруцелл у инфицированных яков была проведена впервые в Кыргызской Республике. При отборе проб крови от яков клинические симптомы на бруцеллез не наблюдались. Результаты исследования показали, что основным видом в крови инфицированных яков была бруцелла Br. аbortus. Знание видовой принадлежности у конкретного вида животных играет важную роль при подходе научного и объективного плана в разработке противоэпизоотических мероприятий против бруцеллеза.