Сравнительный анализ эффективности антгельминтных препаратов «Риказол» и «Неомектин 1%» на спонтанно инвазированных маралах - Тишков, Максим Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Эффективность препаратов «Риказол» и «Неомектин 1%» определяли на маралах-рогачах (n = 167). В ООО «Арекс» экстенсивность инвазии желудочно-кишечных стронгилят до дегельминтизации 30,0% с ИИ от 1 до 3 яиц в 1 г. Элафостронгилезная инвазия 77,7% с ИИ от 9 до 315 личинок. Экстенсивность инвазии нематодироза равна 18,5%, трихоцефалеза – 33,3%, эймериоза – 14,8%, с интенсивностью инвазии нематодироза 1-5 экз., трихоцефалеза – 2-8 экз. эймериоза – от 1 до 8 ооцист. В ФГУП «Новоталицкое» до применения «Неомектин 1%» экстенсивность инвазии желудочно-кишечных стронгилят достигала 52,0% с ИИ до 12 яиц. Элафостронгилез 97,0% с ИИ от 110 до 350 личинок. Трихоцефалез 20,0% с ИИ – до 2 яиц, эймериоз – 1,8%, с интенсивностью инвазии до 5 ооцист. Через 30 дней повторно исследовали 167 проб. После применения препарата «Риказол» в ООО «Арекс» нематодироз не обнаружен. Экстенсивность инвазии желудочно-кишечных стронгилят сократилась до 7,4%, а ИИ – до 2 экз., элафостронгилез уменьшился до 37,0% с ИИ 54 экз., ЭИ трихоцефалеза изменилась до 11,1%, с ИИ 2 яйца, эймериоз снизился до 3,7% с ИИ 3 ооцисты. В ФГУП «Новоталицкое» после применения «Неомектин 1%» отмечено снижение инвазирования кишечных стронгилят на 48,5%, а ИИ – до 3 экз., элафостронгилез уменьшился в три раза с ИИ в 100 личинок. Ооцисты эймерий не выявлены. Трихоцефалез уменьшился до 4,0%, с ИИ 1 яйцо. Экстенсэффективность препарата «Риказол» при ЖКС 77,4%, при элафостронгилезе 59,3%, при трихоцефалезе – 77,8%, эймериозе – 88,9%, нематодирозе – 100%. Экстенсэффективность антгельминтика «Неомектин 1%» при ЖКС 81,5%, элафостронгилезе – 62,0%, трихоцефалезе – 84,0%, эймериозе – 100%.