Органопатология молочной железы коров - Жуков, Владимир Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Проведено исследование органопатологии молочной железы коров симментальской породы. Обнаружено, что 65% от всех болезней крупного рогатого скота составили болезни вымени. Выявлены субклинический мастит (58 случаев), катаральный мастит (21 случай), гнойный мастит (4 случая), ушибы вымени (5 случаев), папилломоматоз (4 случая), сужение соскового канала (2 случая). Субклинический мастит встречался в летний, зимний и весенний периоды года в возрасте 3-12 лет; катаральный мастит – в летний период года в возрасте 4-12 лет; гнойный мастит – летом и осенью в возрасте 4-11 лет; папилломатоз вымени – преимущественно весной, в возрасте 5-8 лет; ушибы вымени – в весенний период в возрасте 4-12 лет. Анализ органопатологии молочной железы у коров позволяет выявить зависимость болезни от региона, возраста, породы, сезона года и других факторов, имеющих существенное значение в диагностике, профилактике и прогнозе заболеваемости животных. Популяционная патология открывает возможности и для снижения риска возникновения болезней вымени.